319 ук рф оскорбление представителя власти комментарий

Статья 319 УК РФ

. Оскорбление представителя власти Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Комментарии к ст. 319 УК РФ 1. Основным непосредственным объектом преступления признаются общественные отношения, обеспечивающие защиту авторитета органов; дополнительным — честь и достоинство личности.

2. Потерпевшим является (см. комментарий к ст. 318). 3. Объективная сторона выражается в публичном представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

319 статья УК РФ — Оскорбление представителя власти

319 статья УК РФ устанавливает ответственность за действия, противоречащие закону и связанные с оскорблением представителя власти. Уголовная ответственность при этом наступает, когда присутствует признак публичности. Публичным оскорблением называется умышленное действие, направленное на унижение достоинства личности и ее чести.

Публичное оскорбление – это умышленное действие, выражаемое в недопустимой для приличия форме и направленное на унижение чести и достоинства личности.

Присутствие хотя бы одного постороннего лица является главным условием публичности. К оскорблениям (статья УК РФ 319) относят данные из средств массовой информации, рекламных роликов, публичных выступлений. Листовки, содержащие данные оскорбляющего характера о представителе, также относятся к публичным оскорблениям.

Комментарии к СТ 319 УК РФ

1.

Непосредственным объектом преступления является авторитет органов государственной власти или местного самоуправления. Дополнительный объект — честь и достоинство конкретного представителя. 2. Объективная сторона состава преступления характеризуется тремя признаками: общественно опасными действиями, обстановкой совершения преступления и временем его совершения.

Действия выражаются в оскорблении потерпевшего, т.е.

в унижении чести и достоинства лица, выраженном в неприличной форме. Это может быть совершено в устной, письменной формах, а также путем определенных действий (плевок в лицо, пощечина, неприличный жест).

Необходимым признаком объективной стороны является обстановка публичности. Судебная практика исходит из того, что оскорбление является публичным, если оно совершено в присутствии хотя бы одного постороннего лица, не имеющего отношения к органу власти, представителем которого является потерпевший.

319 ук рф оскорбление представителя власти комментарий

§ 5. представителя власти (ст.

319 УК) Данное преступление направлено на воспрепятствование нормальной деятельности представителя власти путем унижения его чести и достоинства. Объект рассматриваемого преступления — нормальная деятельность власти, а также честь и достоинство этих лиц (дополнительный объект).

Потерпевшими от этого преступления могут быть только представители. С объективной стороны указанные в ст.

319 УК преступные действия выражаются в публично.м оскорблении представителя власти, выполняющего свои должностные обязанности или в связи с их исполнением. Понятие оскорбления было рассмотрено в гл. 3 настоящего учебника. Названные в ней признаки оскорбления присущи и данному преступлению.

§ 5. Оскорбление представителя власти (ст. 319 УК) Данное преступление направлено на воспрепятствование нормальной деятельности представителя власти путем унижения его чести и достоинства. Объект рассматриваемого преступления — нормальная деятельность представителей власти, а также честь и достоинство этих лиц (дополнительный объект).

Потерпевшими от этого преступления могут быть только власти. С объективной стороны указанные в ст. 319 УК преступные действия выражаются в публично.м оскорблении представителя власти, выполняющего свои должностные обязанности или в связи с их исполнением.

Понятие было рассмотрено в гл. 3 настоящего учебника. Названные в ней признаки оскорбления присущи и данному преступлению.