Алименты начисляются после вычета ндфл

Алименты начисляются после вычета ндфл

Алименты рассчитываются и удерживаются из зарплаты (иных доходов) работника-должника только после того, как удержан НДФЛ. На это указано в ч. 1 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Если происходит возврат излишне удержанного налога на доходы физических лиц лицу, с доходов которого удерживаются алименты, производится перерасчет суммы алиментов.

То есть с суммы возврата должны быть начислены алименты. Такая позиция изложена в письме Роструда от 28.12.2006 N 2261-6-1: В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение.

Налоговые вычеты на детей в 2018 году

Детские налоговые вычеты — это один из видов государственных льгот родителям, на содержании которых находятся несовершеннолетние дети или учащиеся до 24 лет. Применение вычета позволяет экономить часть дохода семьи за счет того, что государство не удерживает с него налоги (или за счет возврата налогов, уже уплаченных в бюджет).

Льготы по налогу на доходы физических лиц (т.е.

НДФЛ — подоходный налог составляет в 2018 году в России 13%) предоставляются гражданам, на обеспечении и содержании которых находится ребенок (родной, усыновленный, приемный или опекаемый). С 1 января 2018 года максимальный годовой размер дохода, с которого может быть предоставлен стандартный налоговый вычет на детей одному родителю, составляет 350 000 руб. в год. При этом на одного ребенка за каждый месяц налогового периода размер налогооблагаемой базы с полученных доходов можно снизить как минимум на 1400 руб.

Удержание алиментных платежей осуществляет бухгалтерия той организации, в которой плательщик получает свою заработную плату. Он может самостоятельно представить бухгалтерии соответствующую документацию, чтобы та рассчитала сумму платежа, которую нужно перечислять получателю. Это, как правило, происходит, когда заключено добровольное соглашение по выплате алиментов или когда ответчик согласен с судебным решением о назначении таких платежей.

Если же плательщик оспаривает решение суда или по каким-то другими причинам добровольно не подает в бухгалтерию исполнительный лист, необходимая документация передается работодателю судебным приставом. Согласно действующему законодательству, платежи могут удерживаться и в процентном отношении к зарплате, и в твердой сумме.

Все зависит от судебного решения либо добровольного соглашения родителей несовершеннолетнего.

Как не ошибиться при расчете и удержании алиментов

Продолжаем публикацию статей по вопросам расчета заработной платы, страховых взносов и пособий. Из предыдущих статей цикла бухгалтеры смогли узнать о расчете страховых взносов с выплат сотрудникам-инвалидам. об изменениях в порядке оформления больничных и получить ответы на сложные вопросы, возникающие при расчете пособий.

Авторами статей выступили авторитетные эксперты, сотрудничающие с веб-сервисом по расчету зарплаты «Эврика ».

Совсем недавно в «Эврике» появился удобный механизм расчета алиментов, удерживаемых из зарплаты работников (см. материал «В «Эврике» появилась возможность автоматически производить удержания из зарплаты »). Чтобы пользователи «Эврики» могли получить соответствующую методологическую поддержку, Елена Воробьева, к.э.н.

член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов РФ, рассказала об основных правилах, которые нужно знать и учитывать при удержании алиментов.

Удержание алиментов из заработной платы по исполнительному листу в 2018: примеры расчета

    алиментного соглашения, заключенного сторонами у нотариуса добровольно; на основании решения суда, удержания алиментов осуществляются по исполнительному листу.

Если имеется добровольная договоренность об осуществлении уплаты средств на несовершеннолетнего или другого иждивенца, то стороны самостоятельно определяют то, как удерживаются алименты: в какие сроки и в каком объеме.

В судебном постановлении может быть указано, что уплачивающий деньги работник должен отдавать долю от всех своих доходов.

Это общее правило. Если есть какой-то фиксированный оклад, то можно уверенно говорить о стабильности выплат. Следовательно, на одного ребенка можно удержать алименты по исполнительным документам в размере 1/4 части дохода, на двоих детей выплачивается до 1/3 доли заработной платы, максимальный процент выплат на троих и более детей составляет 50% от дохода.