Брачный договор вступает в законную силу

Брачный договор вступает в законную силу

Все имущество, принадлежащее супругам и приобретенное ими в браке, в соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ и ст. 34, 35 СК РФ, является их общей совместной собственностью.

Суд при рассмотрении дел о расторжении брака всегда учитывает положение ст. 39 СК РФ. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Институт договорного режима имущества супругов определен положениями ст.

40 — 44 СК РФ. Данный правовой режим позволяет супругам самостоятельно определить содержание и положение своих имущественных отношений в брачном договоре.

Брачным договором в соответствии с действующим законодательством признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, которое определяет их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имуществен­ные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.Он устанавливает правовой режим имуще­ства супругов, отличный от законного режима общей совмест­ной собственности супругов, позволяет определить имуществен­ные права и обязанности супругов в период брака и в случае его расторжения (ст. 40 Семейного кодекса). Заключение брачного договора является правом супругов и не обязательно. В отсутствие брачного договора имущественные отношения между супругами регулируются императивными нормами Семейного кодекса РФ (ст.ст.

33-39, 89-92). В том случае, если брачный договор заключен, то имущественные от­ношения, складывающиеся между супругами, регулируются со­ответствующими положениями договора, а нормы, определяю­щие законный режим имущества супругов, не применяются. Брачный представляет собой разновидность граж­данско-правового договора.

На каких условиях может быть заключен брачный договор?

Брачный договор представляет собой соглашение лиц, намеревающихся вступить в семейные отношения либо уже пребывающих в браке.

Контракт нужно регистрировать у нотариуса.

По общему согласию сторон устанавливаются и заверяются существенные условия брачного договора. По действующему российскому законодательству, такими условиями могут являться только имущественные права и обязанности участников договора. Перед оформлением брачного контракта нужно обязательно изучить все условия и разобраться в тонкостях ведения этого процесса.

Брачный контракт может заключаться до регистрации брака. Также он может быть составлен между уже законными супругами.

Между законными супругами это соглашение подписывается по общим нормам и правилам гражданского законодательства. Регистрация контракта может проводиться только на добровольной основе.

Соглашение можно заключать до регистрации брака и после. Финансовая сторона вопроса является достаточно важной при вступлении в союз, то есть в любой момент стороны могут заключить брачный договор. Если подписание происходит до регистрации брака, то он вступает в силу с момента вступления в него.

Договор, заключенный настоящими супругами, вступает в силу с момента подписания. Так определяет российское законодательство. Важным моментом составления договора является наличие согласия обеих сторон.

Иначе его существование является невозможным, так как документ должен строиться на принципах добровольности. Вопрос об объеме такого документа, как брачный договор, количестве пунктов в нем является индивидуальным, решается вместе с нотариусом. Контракт может состоять всего из одного пункта, там будет определено, что при разводе имущество супругов делится в определенных долях.

Брачный договор: образец

это письменное соглашение или, другими словами, попросту сделка между будущими супругами о различных, прежде всего имущественных сторонах семейной жизни. Этот документ заверяется у нотариуса, каждый из молодоженов получает копию, а оригинал остается у юриста.

Со временем можно будет изменять и дополнять условия брачного договора .

заверяя новый текст в той же нотариальной конторе.

Соглашение можно оформлять как до свадьбы, так и после. В первом случае оно вступает в действие с момента регистрации брака, а во втором — с момента нотариального засвидетельствования. В брачном контракте вы вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, содержанию детей и престарелых родителей, способы и меру участия в доходах друг друга, количество денег, которые каждый из вас вносит в общую казну, а также включить любые другие положения, касающиеся имущественных отношений.