Бух проводки по реализации продукции с доставкой

Бух проводки по реализации продукции с доставкой

После суммирования затрат на производство за месяц и оценки остатков незавершенного производства бухгалтерия переходит к калькулированию себестоимости выпущенной продукции. Себестоимость выпущенной = Остаток незавершенного производства на начало месяца + Затраты на производство за месяц — Расходы на подготовку и освоение производства — Потери от брака- Остаток незавершенного производства на конец месяца Такой расчет производится по каждому виду продукции (работ, услуг).

Если выпуск продукции за месяц не производился, то затраты за месяц плюс остатки незавершенного производства на начало месяца составят объем незавершенного производства. по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости) с использованием счета 40 «Выпуск (работ, услуг)» либо без его использования.

Тема 7

Целью отражения хозяйственных операций по реализации на счетах бухгалтерского учета является выявление финансового результата от реализации (работ, услуг) Расчет финансового производится ежемесячно на основании документов, подтверждающих реализацию (работ, услуг).

Операции на счете 90 отражаются по моменту перехода права собственности на (работы, услуги) от предприятия к покупателю (заказчику). Налогообложение реализованной продукции осуществляется по мере отгрузки и предъявления расчетных документов покупателю. В процессе реализации предприятие производит расходы по ее сбыту и доведению до потребителей, т.е.

коммерческие расходы . Они включают расходы на тару и упаковку, на доставку продукции на станцию отправления, погрузку в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства, комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и другим посредническим предприятиям, на рекламу и другие.

В ходе проверок налоговые органы нередко настаивают на включении в выручку сумм, поступивших от покупателя в порядке возмещения транспортных расходов, понесенных продавцом при доставке товаров в случаях, когда перевозка этих товаров осуществлялась сторонней организацией.

В соответствии с п.2.2 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43, субъекты хозяйствования формируют отпускные цены на произведенные ими товары, а также на товары, произведенные на давальческих условиях, с учетом или без учета расходов, связанных с их транспортировкой до пункта, обусловленного договором (условия франко). В товарно-транспортных (товарных) накладных цена товара, поставляемого субъектам хозяйствования, осуществляющим торговую деятельность, указывается с обязательным обозначением франкировки.

Задача по бухучету — расчет себестоимости производства, выпуск продукции и продажа продукции и товаров

  1. Выпуск продукции.
  2. Расчет себестоимости производства, закрытие счетов учета общехозяйственных и общепроизводственных затрат.
  3. Продажа готовой продукции.

Производственное предприятие выпускает два вида.

Для учета прямых расходов на производство по каждому виду используются субсчета 20.1 «Основное производство №1» и 20.2 «Основное производство №2». По состоянию на конец месяца известны следующие данные о косвенных расходах, учитываемых на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

1. Рассчитать фактические затраты на производство №1 и №2 по состоянию на конец месяца, включив в себестоимость общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

2. Отразить в бухгалтерском учете полный выпуск готовой продукции №1 по фактической себестоимости с учетом начального остатка незавершенного производства.

Учет реализации готовой продукции

Рассмотрим отражение реализации готовой продукции, как наиболее часто встречающуюся операцию.

Реализация готовой осуществляется по договору поставки и отражается аналогично операциям продажи товаров. Бухгалтерские проводки данной хозяйственной операции отражают ситуацию, когда переход собственности наготовую продукцию от производителя к покупателю происходит в момент отгрузки продукции.

В зависимости от момента расчета (оплаты) покупателем за полученную возможны два варианта формирования бухгалтерских проводок. Первый вариант проводок отражает РЕАЛИЗАЦИЮ готовой продукции, в которой момент ОПЛАТЫ происходит ПОСЛЕ момента ОТГРУЗКИ продукции. Причем момент оплаты за продукцию может произойти значительно позже момента отгрузки, что приведет к возникновению не погашенной дебиторской задолженности у производителя.