Что будет если просрочить страховку по ипотеке

Обязательно ли ежегодное продление страховки при покупке квартиры в ипотеку?

Понятно, что ипотека выдается под залог имущества, и в случае, если заемщик перестает платить по своим обязательствам, квартира или дом подлежит принудительной продаже. И, естественно, банк «кровно» заинтересован в том, чтобы данный объект залога всегда находился в своем ликвидном состоянии. А вот возможные убытки от потери такой ликвидности (потоп, пожар и т.д.) банк страхует. Ведь, по сути, заемщик «обещает» банку лишь одно: вовремя и в полном размере оплачивать взятый под проценты кредит.

За нарушение этого условия банком предусмотрены всевозможные финансовые наказания: штрафы, пени и т.д. В эту логичную схему требование обязательного ежегодного страхования за счет заемщика как-то не совсем укладывается. Ладно, если бы у клиента банка был реальный выбор: «платить» или «отказаться».

10 способов уменьшить платеж по ипотеке

Обычно банки предлагают заемщику аннуитетную схему погашения кредита.

Оно и понятно, для банков это самая выгодная схема, и они очень неохотно предоставляют дифференцированную схему. Ануитетная схема – это схема, при которой на протяжении всего срока действия кредитного договора, ваши выплаты будут одинаковыми. То есть, если сотрудники банка рассчитали график погашения долга, и платеж составляет 30 000 рублей в месяц, то на протяжении всех 20-30 лет, вам необходимо будет вносить эту сумму.

Других изменений уже не будет.

Также стоит знать, что по этой схеме первые годы вы оплачиваете только проценты, ваш основной долг остается практически неизменным.

То есть, если вы в банке взяли 3 млн.

рублей, то по прошествии 10 лет, вы можете заметить, что по-прежнему должны банку эту же сумму, так как вы все эти годы платили только проценты.

Заглянем в ипотечную долговую яму

В разных банках пени за просрочку выплат ипотечного кредита составляют от 0,01% до 1% в день от размера ежемесячного платежа.

Казалось бы – мелочь. Однако даже самый добросовестный заемщик может оказаться в ситуации, когда благодаря невольной просрочке у него набежало несколько десятков тысяч рублей долга. Если банк начислил по просрочке высокие штрафные санкции, то заемщику прямая дорога в суд.

В подавляющем большинстве случаев такие дела должниками выигрываются, а размеры пеней и штрафов судебными решениями снижаются в несколько раз.

Арифметическая прогрессия О штрафах либо пенях за невыполнение обязательств перед кредитором сотрудники банков говорить не любят.

Бывает, при оформлении договора клиент о штрафных санкциях спросить позабудет, а в банке о них вовсе умолчат.