Чтогрозит за отсутстпие полиса осаго 2018

Статьи и заметки

В 2018 году в России могут повысить штраф за езду без полиса . Сколько он составляет сейчас и до сколько его могут поднять в нынешнем году — расскажем далее. Еще в прошлом году епутаты «Справедливой России» выступили с инициативой повысить штраф за езду без страховки ОСАГО . Они предлагают наказывать водителей штрафом в размере 2500 рублей.

Данная инициатива была выдвинута в связи с увеличением числа водителей, управляющих автомобилей с фальшивым полисом либо вовсе без страховки. Против инициативы тогда выступили депутаты «Единой России».

Они мотивировали свое мнение тем, что в скором времени отсутствие полиса ОСАГО будет фиксироваться камерами в автоматическом режиме, поэтому ужесточать штрафы нецелесообразно.

Естественно, обеими руками за повышение штрафов за езду без страховки выступают сами страховщики.

Штраф за отсутствие ОСАГО 2018

Сейчас номера за езду без ОСАГО не снимают (поправки в КоАП от 15.11.2014).

После того, как вам выпишут штраф, можно продолжать движение дальше — до следующего инспектора, конечно, который имеет право снова вас оштрафовать. Вопреки распространенному мнению, никаких правил вроде того, что

«штрафовать за езду без ОСАГО можно только раз в день»

— нет. Если водитель не вписан в страховку, то его ждёт штраф 500 рублей (ч.

1 ст. 12.37 КоАП) В случае электронного ОСАГО водитель все равно обязан иметь распечатку (так как пока не внесены соответсвующие поправки в ПДД), при этом инспектор сам проверяет её подлинность по базе — подробнее о е-ОСАГО и ГИБДД . Если у вас есть действующий полис, но вы забыли его дома, то штраф составит всего 500 рублей.

С 1 января 2018 года в России вступают в силу важные изменения в закон об ОСАГО .

Одно из самых главных — обязательное введение электронного полиса ОСАГО.

С 1 января 2018 года все страховые компании будут обязаны оформлять электронные полисы ОСАГО.

11 июня 2018 года Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла соответствующие поправки в закон об ОСАГО. С 1 января 2018 года электронный полис ОСАГО становится обязательным для всех страховых компаний.

В случае, если оформление электронного полиса ОСАГО будет невозможным из-за проблем с сайтом или технических неполадок, страховые компании обяжут незамедлительно информировать об этом Центробанк РФ. Также ЦБ РФ установил штраф в размере 300 тысяч рублей для тех компаний, которые не обеспечат возможность оформить полис ОСАГО онлайн.

Однако, сами страховщики уже сейчас скептически относятся к этому нововведению.

Размер штрафа за просроченную страховку ОСАГО и что делать при ДТП?

Если вы озадачились вопросом, какой штраф за просроченную страховку нужно будет платить теперь, спешим успокоить — размер штрафов остался прежним, причём и ездить без ОСАГО нарушители смогут увереннее. Впрочем, начнём со штрафов. Ещё встречаются владельцы ТС, не спешащие с переоформлением страховки даже не по причине забывчивости, а из-за убеждения, что по окончании срока ОСАГО безнаказанно пользоваться автомобилем без расторжения договора можно ещё дополнительных 30 дней. К сожалению, эти автолюбители явно давно уже не следят за важнейшими новостями в области автострахования — данная норма была упразднена ещё в 2009 году.

Теперь сразу после окончания срока действия полиса ОСАГО вас оштрафует любой инспектор, остановивший ТС для проверки документов. Поэтому и рассуждения о том, на сколько можно просрочить страховку, сегодня уже совершенно не актуальны — просрочить ОСАГО нельзя ни на один день. Вы забыли полис ОСАГО .

Каска для ОСАГО

На рынок автостраховок идет регулярный вброс фальшивых полисов.

Когда после аварии фальшивку обнаруживают, страховщик отказывается оплачивать ремонт машины.

Ведь зачастую автомобилист, который приобрел такой полис, оказывается невиновным. Дело в том, что бланки, как правило, заполняют отнюдь не представители страховщиков, а их агенты, брокеры, представители и как их там далее не назови. В итоге выясняется, что автовладелец приобрел страховку, которую страховая компания никак не собирается ему обеспечивать.

Бланк — поддельный. Или скопированный.

Или вовремя спрятанный от ревизии.

Причем страдает в этой ситуации не виновник аварии, а тот, кто получил ущерб.

Ведь именно он сталкивается с тем, что у его визави нет полиса.

А следовательно, приходится разыскивать виновника, его адрес, чтобы предъявить претензии. И количество подобных происшествий растет.