Действие уголовного закона в пространстве обратная сила уголовного закона

8029) 374 63 62

Действие уголовного во Подробности Создано 20.01.2012 14:17 Просмотров: 12881 Действие уголовного во времени означает, что преступность и наказуе­мость деяния определяются законом, действующим во время совершения преступле­ния. Временем совершения преступления считается момент совершения деяния (дей­ствия или бездействия) независимо от времени наступления последствий. Время (да­та) принятия и вступления его в силу, как правило, не совпадают. Дата вступ­ления рассматриваемого нормативного правового акта в силу регулируется Законом Республики Беларусь от 10 января 2000 г.

«О нормативных правовых актах Республи­ки Беларусь». вступает в силу с момента, указанного в самом, или по истечении 10 дней после его опубликования в официальных изданиях (в настоящее время ставится вопрос о других СМИ).

Действие уголовного во времени.

Обратная сила уголовного закона Действие уг.ого закона во. Прест-ость и наказуемость деяния опред-ются уг.ым, действовавшим во соверш-я этого деяния. Действующим считается закон, вступивший в силу и не утративший ее.

Уг. прекращает действие, утрачивает силу: 1)в результате его отмены, 2)в случае замены его др., 3)по истечении срока, указ.ого в законе, 4)в связи с изм-ем усл-й и обстоят-в, вызвавших принятие данного.

Для правильного применения уг.ого закона нередко решающее значение имеет определение времени соверш-я преступ-я. В зависимости от протяженности преступ-й во различают продолжаемые и длящиеся преступ-я. Ответственность за длящиеся преступ-я наступает по, действующему в момент соверш-я начального акта данного преступ-я, за продолжаемое — по закону, действующему в момент пресечения прест-ого акта или в момент окончания последнего самим виновным.

Действие уголовного закона в пространстве обратная сила уголовного закона

uristinfo.net Страница 1 из 3 Лекция 3.

Пределы уголовного 1. Действие во 2. Действие в пространстве 3.

Действие уголовного по кругу лиц 1. Действие закона во времени В каждом случае применения УК РФ возникает необходимость установления временных пределов его действия.

В соответствии со ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Проблема действия уголовного во времени имеет несколько аспектов: время принятия; вступление в силу; срок действия; утрата своей юридической силы; типы действия во времени; обратная сила уголовного закона; время совершения преступления.

Действие уголовного закона во времени Вполне очевидно, что применению подлежит только тот уголовный закон.

который вступил в силу и не утратил ее на момент совершения преступления.

Между тем, в результате совершенствования уголовного законодательства могут возникать ситуации, когда с момента совершения преступления и до момента расследования или рассмотрения дела в суде уголовный изменится.

Возникает проблема выбора подлежащих применению уголовно-правовых норм, что предполагает рассмотрение следующих вопросов:

  1. вступление в силу;
  2. совершения преступления;
  3. утрата им своей юридической силы;
  4. обратная сила уголовного.

вступления в силу регулируется ст.

уголовного во.

Обратная сила уголовного закона. Преступность и наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во его совершения (ч.

1 ст. 9 УК РФ). Действующим признается уголовный, вступивший в силу и не отмененный на момент совершения преступления другим законом. Часть 2 ст. 9 УК РФ четко разрешает эту коллизионную ситуацию, устанавливая, что временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от наступления его последствий.

Иными словами, если последствия наступили спустя несколько недель или месяцев уже во время действия вновь принятого, если он не имеет обратной силы, применению подлежит акт, действовавший в момент совершения самого действия (бездействия).