Договор аванса при покпке земельного участка промышленного назначения

Предварительный договор купли-продажи земельного участка

Преддоговорные отношения пользуются большой популярностью на рынке недвижимости. с одной стороны предоставляет свободу продавцу, с другой — дает некую гарантию покупателю. Итак, выясняем основные моменты, обязанности и способы, позволяющие покупателю «принудить» продавца к купле-продаже на выгодных условиях для обеих сторон.

  1. акт согласования границ;
  2. свидетельства на право собственности;
  3. межевой план;
  4. документы, служащие предпосылкой для оформления свидетельства (постановлении администрации о предоставлении в собственность, договор купли-продажи. завещание, договор дарения);
  5. выписку ЕГРП в доказательство отсутствия обременений — ареста, ипотеки.
  6. кадастровый паспорт;

Предмет договора должен быть индивидуализирован — адрес, площадь, назначение, вид разрешенного использования.

Не нашли, что искали?

Покупка земельного участка (например, в Санкт-Петербурге или Ленинградской области) это, с одной стороны, очень выгодное вложение средств, а с другой – дорогостоящая сделка, связанная с решением целого комплекса непростых вопросов. Если ранее Вам не приходилось иметь дело со сделками по покупке земельных участков, то, для начала, Вам желательно узнать ответы на следующие вопросы: Осмотр участка и закрепление отношений в договоре.

Предъявление продавцом участка всех документов, необходимых для государственной регистрации перехода прав на земельный участок. Если необходимые для продажи документы не подготовлены в полном объеме, то определяются сроки подготовки этих документов и заключается предварительный договор. Далее придется ждать, пока продавец подготовит необходимый пакет документов.

Договор аванса при покпке земельного участка промышленного назначения

С целью дальнейшей либерализация белорусской экономики, повышения её конкурентоспособности и создание благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития была принята Директива Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4

«О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь»

(далее – Директива № 4). Подпунктом 2.6 пункта 2 Директивы № 4 право преимущественного приобретения находящегося в государственной собственности имущества (кроме земельных) предоставлено субъектам предпринимательской деятельности, арендующим его не менее трех лет, с рассрочкой платежа на пять лет.

Данная норма получила свою реализацию в подпункте 6.8 пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г.

№ 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом» (далее – Указ № 294), в котором конкретизировано, что если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, юридические лица и индивидуальные предприниматели .

Покупка земельного участка: как грамотно оформить сделку

Покупка земельного участка – дело очень ответственное.

Грамотно оформленная сделка поможет как продавцу, так и покупателю не попасть впросак в случае неправомерных действий одной из сторон, пишет Domik.net . — государственный акт права собственности на земельный участок. Он необходим для подтверждения права собственности продавца и содержит основные сведения о земельном участке; — документ, на основании которого получен Государственный акт (договор купли-продажи, мены, дарения и др.).

В случае, если Государственный акт выдан на основании решения сельсовета, это решение не нужно; — отчет по экспертной оценке земельного участка. Оформить его можно у независимого эксперта или же при управлении земельными ресурсами, но эксперт должен иметь лицензию Государственного агентства по земельным ресурсам Украины на право проведения землеоценочных работ; — извлечение из Государственного земельного кадастра об отсутствии обременений на земельный участок.

Договор задатка при покупке земельного участка

подписывается между продавцом и покупателем участка для подтверждение намерений покупателя приобрести участок и намерений продавца этот участок продать, а также фиксации основных условий будущего договора.

Подписание стороны осуществляют после осмотра участка и документов, подтверждающих наличие права собственности продавца на участок, в частности после проверки свидетельства на право собственности. Размер задатка определяется договоренностями сторон и не регламентирован законодательством.

В практике чаще всего встречаются договоры с размером задатка в размере 5-10%.

После подписания договора, покупатель передает оговоренную договором сумму продавцу (вносит на счет, либо отдает наличностью).

Мы рекомендуем все операции проводить через банк, внося на счет требуемую сумму.