Договор на перевод долга за оказанные услуги

Неденежные формы прекращения обязательств во внешнеторговых договорах: анализ практических ситуаций

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук В последнее время валютное законодательство становится все более жестким по отношению к субъектам предпринимательства: вначале были ограничены авансовые платежи, затем усложнилась ситуация с приобретением валютных средств для проведения расчетов.

В связи с этим неденежные формы прекращения обязательств по внешнеторговым договорам являются очень важными для бизнеса. Автор материала рассматривает многочисленные возможные схемы таких расчетов и дает своевременные советы и рекомендации по их реализации или отказу от применения.

Уступка требования (цессия), перевод долга, зачет, другие неденежные формы прекращения обязательств получили широкое распространение во внешнеторговых сделках по причине, прежде всего, трудностей с приобретением иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

Перевод долга между юридическими лицами

, с которым может столкнуться компания, не станет для нее проблемой.

Статья поможет составить нужное соглашение с контрагентом и убережет от потерь.

Ваша компания собралась перевести свой долг на контрагента? Или же, наоборот, берет на себя чужие обязательства?

С помощью рекомендаций, которые мы дали в этой статье, вы сможете оформить соглашение о переводе долга так, чтобы в дальнейшем не услышать нареканий ни от деловых партнеров, ни от налоговиков. Ведь нередко именно главному бухгалтеру приходится вести всю документацию по договорам.

Ну а если соглашение составил юрист, советуем все равно проверить этот документ. Так как споры по поводу данных сделок, к сожалению, возникают часто.

Мастер-класс по уступке долга — здесь.

Рассчитываясь по импорту, учитывайте ограничения, установленные законодательством

Денис Сафаревич, юрист Импорт – это получение резидентом товаров (в т.ч. по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг на возмездной основе от нерезидента.

Такое определение приведено в Указе Президента РБ от 27.03.2008 178

«О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»

(далее – Указ 178). Расчеты по импорту необходимо проводить с учетом целого ряда ограничений и условий.

В материале вы получите подробные разъяснения, как правильно учесть эти ограничения. Юридическое лицо – резидент 1 несколько лет назад заключило с нерезидентом импортный внешнеторговый договор на поставку товара.

Договор на перевод долга за оказанные услуги

ВОПРОС: Наше предприятие как кредитор было уведомлено должником о заключении им договора перевода долга с третьим лицом (денежная задолженность).

Подлежит ли обложению НДС данная операция?

Перевод долга является одним из способов замены участвующих в договоре лиц без изменения сути обязательств. То есть первоначальный должник возлагает обязанности по погашению своего долга перед кредитором на третье лицо, которое после заключения договора перевода долга приобретает статус нового должника, в связи с чем к нему переходят все права и обязанности первоначального должника в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали на момент перевода долга.

Перевод долга возможен только при согласии кредитора (ст. 520 ГКУ ). Несоблюдение этого условия влечет за собой недействительность договора перевода долга в соответствии со ст.

Оплата за себя и за других: правовые и налоговые отношения

Оплата за себя и за других:правовые и налоговые отношения Дата публикации: 11 07 2011 Одна компания случайно оплатила счет за другую (при общем собственнике и одном главбухе). Спустя некоторое время плательщику пришло письмо из банка с требованием представить обоснование по данному платежу. Какие варианты действий бухгалтера в данном случае возможны?

Прежде чем выбрать приемлемый вариант, стоит оценить каждый из них по нескольким критериям: «сложности организации», «трудоемкость процедуры», «дороговизна реализации», «финансовые, правовые, налоговые риски». В этом нам помогла Елена Фалдина, аудитор компании InCount.

Мотивы, цели, обстоятельства В практической деятельности предпринимателей нередки ситуации, когда должник (покупатель) по просьбе кредитора (продавца) перечисляет деньги за полученные товары, материалы, услуги не самому кредитору (продавцу), а на счет другой организации.