Договор о совместной деятельности на выращивание сельскохозяйственной продукции

Договор о совместной деятельности на выращивание сельскохозяйственной продукции

Договор о совместной деятельности на выращивание сельскохозяйственной продукции

Порядок формирования договора МТС и сельскохозяйственных предприятий о совместной деятельности по производству сельскохозяйственной продукции Основными документами, определяющими и регулирующими отношения МТС с сельскохозяйственными предприятиями, являются и расценки на услуги. Оформление договора о совместной деятельности сельскохозяйственного предприятия и МТС (Приложение 1, форма 1) целесообразно, когда предполагается организация совместного производства (выращивания) какого-либо продукта (культуры) по прогрессивной технологии с использованием техники МТС и участием ее в реализации других элементов технологии (обеспечение семенами, удобрениями, ядохимикатами, гербицидами, технологическое руководство).

Совместная деятельность КФХ

Оформление договора узаконено гл. 55 ГК РФ. Причем заключать такие формы договоров могут только предприниматели.

В в обязательном порядке должны быть рассмотрены вопросы:

  • Оценка вкладов.
  • Обязательства сторон относительно ведения общих дел и собственности.
  • Ответственности за неисполнение обязательств.
  • Формы распределения прибыли.

Чем точнее в договоре будут прописаны указанные пункты, тем проще будет вести совместную деятельность.

Для отображения общих доходов и расходов заводится книга, куда заносятся все операции по совместной деятельности.

Оформляя декларацию по ЕСХН, фермер отражает доходы как от основной, так и от совместной деятельности. Таким же образом отображаются и расходы.

Образец договора о совместной деятельности вы можете найти здесь.

Как показывает практика, такие объединения КФХ дают хорошие результаты. Объединяя свои усилия и финансы, фермеры получают более высокую прибыль с наименьшими расходами.

ЕСХН и доходы от совместной деятельности (Русаков И

.) Дата размещения статьи: 05.04.2018 Минфин России в письме от 09.12.2018 N 03-11-06/1/73660 подтвердил свою позицию о том, что доходы от реализации сельхозпродукции в рамках договора простого товарищества не учитываются при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Но из этого правила есть исключение. Подробности — в нашем комментарии. Производить сельскохозяйственную продукцию компания может не только самостоятельно, но и совместно с другими организациями.

Но поскольку в п. 2 ст. 346.2 НК РФ речь идет о продукции собственного производства, возникает вопрос: вправе ли компания учесть при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя доход от реализации сельхозпродукции, выращенной (полученной) в рамках совместной деятельности (простого товарищества)?

Эту позицию финансисты еще раз подтвердили в комментируемом письме.

Корреспонденция счетов: Как отразить в обособленном учете товарищества получение вкладов в совместную деятельность?

Две сельскохозяйственные организации заключили договор о совместной деятельности по производству и реализации продукции, согласно которому одна организация предоставляет зерно для сева, вторая выполняет работы, связанные с севом, выращиванием, уборкой урожая

. (Консультация эксперта, 2010) По простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (п.

1 ст. 1041 Гражданского кодекса РФ).

Имущество, внесенное участниками договора о совместной деятельности в качестве вклада, учитывается товарищем, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел, обособленно (на отдельном балансе).

Договор о совместной деятельности по производству сельскохозяйственной продукции

1.

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН 2.1. Участник 1 обеспечивает: 2.2.

Участник 2 обеспечивает: 2.3. Участники Договора обязуются: 3.

ВЕДЕНИЕ ОБЩИХ ДЕЛ 3.1. Руководство совместной деятельностью и ведение общих дел Участников возлагается на Участника 1 в лице _______, действующего на основании _______, и не менее одного раза в квартал отчитывающегося перед Участниками о состоянии общих дел.

4. ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО 4.2. Участник 2 в качестве взноса вносит денежные средства в сумме ___ рублей. Участник 1 в качестве взноса на указанную сумму вносит _______, согласно Приложению к настоящему Договору.

4.3. Участники Договора не вправе распоряжаться долей в общем имуществе без согласия другого Участника Договора, за исключением той части продукции и доходов от этой деятельности, которая поступает в распоряжение каждого из Участников.