Договора долевого участия в жск

214ФЗ или ЖСК: плюсы и минусы

Считается, что ДДУ эффективнее других форм покупки квартиры в новостройке защищает права дольщика. Однако у ЖСК также немало сторонников, особенно в среде застройщиков.

На строительном рынке Петербурга сложилась двойственная ситуация – от компаний, работающих по 214 ФЗ, покупатели требуют условий жилищно-строительного кооператива, а компаниям, практикующим ЖСК-схему, ставится в укор отсутствие договора долевого участия. Так в чем же преимущества и недостатки каждого из вариантов. «На рынке недвижимости законно могут использоваться обе схемы продажи квартир – заключение договора долевого участия согласно 214 ФЗ и договор жилищно-строительного кооператива.

В первом случае клиенты являются дольщиками, во втором – пайщиками», говорит Анжелика Альшаева, директор по продажам и маркетингу ЗАО «Ленстройтрест». «Обе схемы легитимны.

Советы “Ъ”: в чем разница между ДДУ и ЖСК

Сейчас квартиру в новостройках на этапе фундамента можно купить по двум легальным механизмам — договор долевого участия (ДДУ) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). “Ъ” изучил оба варианта. Сейчас в Москве на первичном рынке доля договоров паенакопления (то есть в рамках ЖСК) составляет всего 8%.

«Если говорить в абсолютных цифрах, то из 567 жилых корпусов, находящихся на реализации в Москве, по ЖСК продается всего 45»

,— говорит председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова. С ней соглашается управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая: «На рынке новостроек массового сегмента схема покупки через ЖСК предлагается только в 8,8% проектов.

Примерно такая же доля — 8,3% — в бизнес-классе».

«Раньше застройщику было выгодно продавать квартиры в новостройках по схеме ЖСК из-за отсутствия некоторых требований, которые были установлены для реализации жилья по схеме ДДУ,— рассказывает директор департамента продаж группы “Гранель” Рустам Арсланов.

Что выбрать: ЖСК или ДДУ? Разбираемся в отличиях, преимуществах и недостатках

Долевое строительство — договор, где застройщик ручается своевременно возвести многоквартирный объект.

Получить согласие на ввод в использование, и передать здание сообщнику долевой постройки. Прочитайте нашу статью о том, что такое долевое строительство Кооператив жилья — добровольное сообщество людей посредством членства для постройки жилого объекта. При приобретении квартиры покупатель становится пайщиком.

Причина для регистрации права на метры — справка ЖСК обо всей выплате паевого взноса.

Для ДДУ непременное условие — регистрация в Росреестре (как узнать, зарегистрирован ли ДДУ в росеестре ), это исключит повторную продажу. Приобретатель по договору ЖСК не застрахован от вторичной реализации квартир. В ДДУ прописана полная стоимость приобретаемого жилья, она не подлежит изменению.

Покупаем квартиру в новостройке по ЖСК

Продажа новостроек по механизму ЖСК становится все более популярной.

Треть квартир на первичном рынке Петербурга реализуется по этой схеме. Члены ЖСК получают больше прав, нежели дольщики, главное – грамотно заключить договор с кооперативом.

В отличие от дольщиков, члены кооператива могут контролировать ход возведения дома, а после его завершения – управлять объектом.

Граждане, которые приобретают жилье по механизму ЖСК, защищены и от форс-мажоров: в случае банкротства застройщика пайщики могут самостоятельно достроить здание.

Суть механизма ЖСК описана в пятом разделе Жилищного кодекса РФ: кооператив является добровольным объединением граждан, которое имеет право строить и содержать многоквартирный дом. Возможность использования системы ЖСК в качестве способа привлечения денег в строительство определена 214-ФЗ

«Об участии граждан в долевом строительстве многоквартирных домов…»

и, как сказано в этом документе, может применяться наряду с основным механизмом продажи жилья в новостройках – заключением договоров долевого участия (ДДУ).

Всё о ДДУ: договор долевого участия в вопросах и ответах

ДДУ, или договор долевого участия — это договор между дольщиком и застройщиком.

По нему вы, вместе с другими покупателями, в долях вкладываете деньги в возведение многоэтажного дома, а застройщик после окончания строительства должен передать вам конкретную квартиру в этом доме.

1. Защита от двойных продаж. После подписания ДДУ регистрируется в Росреестре. Это значит, что государство зафиксировало ваше право после оплаты получить конкретную квартиру. Следовательно, ее не смогут продать еще раз другому покупателю.

2. Право на получение неустойки за просрочку передачи квартиры.

Если застройщик не передал вам квартиру в срок, указанный в ДДУ, вы можете потребовать неустойку за каждый день ожидания. 3. Право расторгнуть договор.