Должны ли оплачиваться отгулы при увольнении

Должны ли оплачиваться отгулы при увольнении

Должны ли оплачиваться отгулы при увольнении

Работница написала заявление об увольнении 11.10.2013. У нее осталось 8 отгулов, учитывать ли их при расчете в приказе на увольнение, когда мы пишем дни выплаты за неиспользованный отпуск?

14 Октября 2013, 10:08 Ирина Сергеевна, г. Барнаул

Трудовое законодательство не содержит понятие «отгул», поэтому нужно определиться, что понимается в Вашем случае под этим. Если речь идет о неиспользованной части отпуска, то в соответствии с ч.1 ст.127 ТК РФ работнику должна быть выплачена компенсация за эти 8 дней.

Если работник отзывался из отпуска без соответствующего оформления отзыва и ему не производился в связи с этим перерасчет, то: 1) нужно сделать перерасчет и выплатить компенсацию за 8 оставшихся дней при увольнении 2) при увольнении не учитывать оставшиеся 8 «отгулов»- это проще, но для работодателя есть риск, что при проведении проверки или по жалобе работника будет обнаружено допущенное формальное нарушение.

Отгулы при увольнении

Работа в выходной день производится по приказу в котором определяется с Вашего согласия компенсация за это. Если Вы выбрали одинарную оплату и дополнительный день к отпуску, то оплатят как день отпуска. Тут либо двойная, либо одинарнарная и доп.

день отдыха. Так что Ваши дни присоединят к отпуску и выплатят обычную компенсацию. Переработку мне при увольнении 100% НЕ ОПЛАТЯТ, т.е.

юридически — оплатят, а фактически, — нет.1. Несмотря на то что не поименованы в перечне видов времени отдыха в ст. 107 ТК РФ, они тем не менее являются отдельным видом времени отдыха, предоставляемого работникам в качестве компенсации за работу в определенных условиях или за совершение определенных действий, в частности: 1) за сверхурочную работу (ч.

Компенсация отгулов при увольнении

Сообщений: 6 327 Сообщений: 16 145 Получается, что возможны два варианта: 1. заплатить за сверхурочную работу при увольнении 2. предоставить отпуск с последующим увольнением Сообщений: 6 327 Сообщений: 16 145 Т.е.

такой вариант вытекает как бы из того, что раз отгулы не получилось предоставить, то надо сверхурочные уплатить деньгами в двойной сумме. закорючка — грубейшая ошибка по обоим пунктам 1) за сверхурочную работу (ч. 1 ст. 152 ТК РФ); 2) за работу в выходной или нерабочий праздничный день (ч.

3 ст. 153 ТК РФ); 3) за сдачу крови и ее компонентов (ч. 2 — 4 ст. 186 ТК РФ). Во всех остальных случаях работник и работодатель самостоятельно решают этот вопрос по соглашению между собой.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

На многих предприятиях работа в выходные дни либо сверх нормы компенсируются за счет предоставления отгулов.

И большое количество работников увольняются ранее того момента, когда успели использовать накопившееся время. Эти неиспользованные дни при расторжении трудовых отношений должны быть компенсированы экс-сотруднику.

И хотя четко данный вопрос не регламентируется ТК РФ, но во избежание проблем с трудовой инспекцией рекомендуется выплатить средства так, как это должно было произойти, если бы не были предоставлены дополнительные отпускные дни. Возможной оплата отгулов при увольнении по собственному желанию является лишь в том случае, если основание для их возникновения было оформлено документально.

Делопроизводство Что делать с отгулами при увольнении? Расчет с работником при увольнении требует от бухгалтера особенного внимания, поскольку ошибки могут привести к нежелательным судебные разбирательствам и административным взысканиям. Рассчитывая размер окончательной выплаты, причитающейся работнику на момент увольнения, может возникнуть вопрос о компенсации отгулов, на которые он имеет право, но не использовал.

Основным законодательным актом, регулирующим отношения между работодателем и наемным работником, является Трудовой кодекс (ТК РФ).

В нем отсутствует как термин «отгул», так и прямая обязанность работодателя его предоставлять или компенсировать денежным эквивалентом. Чаще всего под отгулом подразумеваются дополнительное время отдыха, которое компенсируется работнику в случаях, установленных законодательством РФ: денежная компенсация за фактически переработанные часы (к часовой ставке будет применяться коэффициент 1,5 за первые 2 часа работы и коэффициент 2,0 – за последующие); дополнительное неоплачиваемое время отдыха (в размере фактического сверхурочного времени).