Дружба ращумизина и раскольникова

Дружба и вражда в романе «Преступление и наказание»

Дружба и вражда – естественные состояния человека, живущего в обществе. Он заводит близкие отношения с симпатичными ему людьми, но с некоторыми окружающими общение перерастает во взаимную неприязнь. Нельзя сказать, хорошо это или плохо, важно, чтобы конфликтные ситуации не заполняли жизнь человека от начала и до конца, а дружба не обернулась предательством и разочарованием.

Правда, не всегда обстоятельства складываются в нашу пользу, поэтому на своем жизненном пути мы вынуждены прощаться с друзьями и приобретать врагов. Но бывает и так, что вражду создаем мы сами без объективных на то причин. Вот такое чувство достойно всякого осуждения.

Многие мыслители задумывались над этой темой. Мне на ум приходит роман Федора Достоевского «Преступление и наказание», где главный герой Раскольников конфликтует с Лужиным, нареченным сестры.

Раскольников и Соня в романе Ф

В своем романе «Преступление и наказание» Федор Михайлович Достоевский поднимает проблему вседозволенности, возвышения одного человека над другим, «наполеонизма».

Он показывает, как эта, казалось бы, довольно логичная и хорошо выстроенная теория, разбивается на практике, принося мучения, страдания и, в конце концов, раскаяние главному герою романа.

Родион Романович Раскольников, молодой человек, мещанин по происхождению, бросил учебу в университете, будучи не в состоянии ее оплачивать.

Именно на ужасающей бедности, в которой живут все герои романа, с первых страниц акцентирует внимание автор.

Раскольников живет в каморке, которая «походила больше на шкаф, чем на квартиру» и за которую он тоже был не в состоянии заплатить.

Его положение было настолько тяжелым, что нормально питаться Родион не мог, поскольку студент находился на пансионе у владелицы дома.

Дружба ращумизина и раскольникова

Среди вечных ценностей дружба всегда занимала одно из самых первых мест. Но каждый понимает дружбу по-своему.

Кто-то ищет в друзьях выгоду, какие-то дополнительные привилегии в получении материальных льгот.

Но такие друзья до первой проблемы, до беды.

Не случайно пословица гласит: «друзья познаются в беде». А вот французский философ М.Монтень утверждал:

«В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой»

.

И только такая дружба является настоящей. В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» примером такой дружбы можно считать отношения Раскольникова и Разумихина. Оба студенты юридического факультета, оба живут в нищете, оба ищут дополнительные заработки.

Но в один прекрасный момент, заражённый идеей сверхчеловека, Раскольников бросает всё и готовится к «делу».

Раскольников и Разумихин

Противопоставление двух бедных студентов, оказавшихся в одинаковом положении в большом городе, лишенных связей, возможности достойного заработка, по сути одиноких, но по-разному воспринявших эту ситуацию, не навело меня на мысль, что Разумихина надо приводить в пример Раскольникову.

Один озлобился и решился на преступление, а другой – нет. Но все не так просто. В романе показано, как здоровый и крепкий физически и психически человек может вынести многое, а изначально хрупкий болезненный нервный сломаться. Сойти с ума, покончить с собой, зациклиться на навязчивой идее и перейти черту.

Реакции Раскольникова на все, что с ним происходит, – это реакции человека больного. Он не помешанный. Но в результате испытаний бедностью и несправедливостью нервная система его приходит в состояние повышенной болезненной раздражительности на все и всех, а как следствие – опять же, болезненное озлобление.