Эмоции в уголовном праве

Эмоциональное состояние лица, совершившего преступление

Наряду с мотивами и целью необходимо также учитывать и эмоциональное состояние лица*, совершившего преступление. * Эмоции — от лат. emoveo (потрясаю, волную). В психологии и философии выделяют четыре основные формы эмоциональных состояний, которые различаются силой и продолжительностью. Это чувство, аффект, страсть, настроение.

Под чувством принято понимать одну из форм отражения действительности, выражающую субъективное отношение человека к удовлетворению его потребностей, к соответствию или несоответствию чего-либо его представлениям. Аффект — это очень сильное кратковременное чувство, связанное с двигательной реакцией (или с полной неподвижностью; оцепенение — тоже форма двигательной реакции).

Эмоции в уголовном праве

8.

Мотив и цель преступления. Эмоции Мотив и цель преступления являются факультативными признаками субъективной стороны преступления. Они становятся обязательными и поэтому учитываются при квалификации преступлений только в случаях, указанных в законе, т.е. в конкретной статье Особенной части УК.

Например, злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК) влечет за собой уголовную ответственность при наличии корыстной или иной личной заинтересованности, которые и являются возможными мотивами злоупотребления.

Их отсутствие исключает уголовную ответственность за злоупотребление должностными полномочиями даже при наличии всех остальных признаков данного состава преступления. В остальных случаях мотив и цель общественно опасного деяния имеют значение при индивидуализации наказания и характеристике личности преступника.

Аффект» в уголовном праве: понятие и значение

« Аффект как психическое состояние лица в момент совершения преступления известен уже давно.

На протяжении всего XX века научное знание об этом психическом состоянии нарастало и в настоящее время представляет из себя стройную разработанную структуру, применяемую экспертными учреждениями, правоохранительными органами и судами в Российской Федерации при квалификации преступлений и назначении наказания. Более того множество ученых юристов и психологов работает над проблемой аффекта в праве, в том числе и уголовном. Среди них Попов А. Сафуанов Ф.С.

Кудрявцев И.А. Романов В.В. Панова М.Н.

Кузнецова Н.Ф. и многие другие. При этом акцент на аффекте как исключительном состоянии психики мотивирован возникающими на практике проблемами квалификации со смежными составами. При юридическом анализе ч.1 ст.

Эмоции и вина в уголовном праве

Библиографическое описание: Чернова Н.

А. // Молодой ученый. — 2014. — №6. — С. 578-580. В статье рассмотрено соотношение эмоций и вины в субъективной стороне состава преступления, а также затронута проблема влияния эмоциональных состояний на интеллектуально-волевую сферу личности.

Ключевые слова: эмоции, вина, субъективная сторона состава преступления. Эмоции являются обязательным компонентом любой человеческой деятельности, в том числе и преступной.

В западной культуре сформировалось пренебрежительное отношение к эмоционально-волевой сфере жизнедеятельности человека, с идеей приоритета интеллекта над чувствами. В современной России в свете воздействия западной культуры обнаруживается тот же рационалистический подход к поведению индивида.