Если ли смысл снижать стоимость земли для налогообложения

Если ли смысл снижать стоимость земли для налогообложения

Как снизить налог на землю

Рассмотрим реальные пути снижения земельного налога. Первый путь, о котором часто забывают, заключается в проверке применения различных льгот по уплате налога. Льготы, в зависимости от категории льготников, бывают вплоть до полного освобождения от земельного.

Число категорий льготников, установленных законом, достаточно велико, но, что главное — местные власти имеют право его расширять.

Например, в одном из муниципалитетов Московской области пенсионерам дают «скидку» с налога в 20%. После произошедшего повышения земельных налогов это может быть солидная сумма. Чтобы уточнить попадаете ли вы в список льготников, обратитесь в местную администрацию или налоговую инспекцию.

В инспекцию стоит обратиться и в том случае, если вы считаете, что вам полагается льгота по уплате, но ее не учли — тогда вам после предъявления подтверждающих документов проведут перерасчет.

Законное уменьшение стоимости земельного налога

Размер земельного налога напрямую зависит от кадастровой стоимости земельного участка.

Этот показатель устанавливается администрацией субъекта государства в отношении каждого участка индивидуально.

После переоценки земли, осуществленной в 2013 году, размер налоговой ставки по многим земельным участкам значительно вырос из-за увеличения кадастровой стоимости таких объектов. какие есть способы для уменьшения земельного налога?

Под кадастровой стоимостью подразумевается установленная государственными органами власти субъектов стоимость, которая отражает представление о ценности объекта недвижимого имущества при его использовании. С помощью кадастровой стоимости устанавливается размер налога, подлежащего к уплате за владение и пользование участком.

Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка самостоятельно? От чего зависит кадастровая стоимость

Поскольку сегодня имущественная пошлина на недвижимость напрямую связана с ее ценой, указанной в кадастре, то многих волнует вопрос, как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка самостоятельно. Чтобы получить подробный ответ следует сначала разобраться с принципами начисления подобной стоимости от государства.

Стоимость выкупа земельного участка от кадастровой стоимости по определению не должна заметно отличаться.

На практике эти показатели могут быть абсолютно разными, поскольку кадастровая стоимость определяется не только по показателям рынка и цене аналогичных объектов, а и по: географическому положению участка; особенностям рынка; привлекательности для инвесторов; особенностям инфраструктуры; перспективам на будущее и так далее.

Как уменьшить земельный налог?

Основным показателем, от которого зависит размер земельного налога, является кадастровая стоимость участка. Она устанавливается администрацией субъекта РФ по каждому участку индивидуально.

Мы расскажем о том, как уменьшить налог на арендованный или ваш собственный участок. Раз в несколько лет осуществляется переоценка земли и по многим участкам кадастровая стоимость увеличивается (как правило).

В результате возростает земельный налог в несколько раз. Эту ситуацию можно исправить, обратившись в судебные органы. Последовательность действий для уменьшения земельного В суде вам потребуются два основных документа, подтверждающих, что рыночная стоимость земли намного меньше кадастровой: оценка участка и её экспертиза.

Оценочный отчёт выполняет специализированная организация.

Как снизить налог на землю Рассмотрим реальные пути снижения земельного налога.

Первый путь, о котором часто забывают, заключается в проверке применения различных льгот по уплате. Льготы, в зависимости от категории льготников, бывают вплоть до полного освобождения от земельного налога.

Число категорий льготников, установленных законом, достаточно велико, но, что главное — местные власти имеют право его расширять. Например, в одном из муниципалитетов Московской области пенсионерам дают «скидку» с налога в 20%.

После произошедшего повышения земельных налогов это может быть солидная сумма. Чтобы уточнить попадаете ли вы в список льготников, обратитесь в местную администрацию или налоговую инспекцию. В инспекцию стоит обратиться и в том случае, если вы считаете, что вам полагается льгота по уплате, но ее не учли — тогда вам после предъявления подтверждающих документов проведут перерасчет.