Формы и содержание речи адвоката

Грицко Сергей Валерьевич

Здравствуйте уважаемые коллеги! Смотря на многие публикации тоже решил представить Вам, да и другим лицам на обозрение свою речь по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств. Считаю, что данная речь может быть будет кому-то полезна. По данному уголовному делу прения сторон еще не начаты и буду Вам признателен за Ваше мнение по данной речи.

Если у Вас будут какие-либо замечания то с вниманием к ним отнесусь.

А вот непосредственно и сама речь!

по уголовному делу в отношении Иванова (фамилия изменена) Павла Сергеевича Ваша честь, уважаемые участники судебного заседания!

Подходит к завершению судебный процесс по уголовному делу в отношении Иванова Павла Сергеевича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.

Формы и содержание речи адвоката

10.

Содержание защитительной речи После окончания судебного следствия суд переходит к выслушиванию судебных прений, содержание и порядок которых определены в ст.

292 УПК РФ. Судебная речь адвоката в уголовном процессе – это публичное выступление защитника обвиняемого (может быть, и представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика), произнесенная в судебном заседании и обращенная к суду в целях психологического и юридического воздействия на них при изложении выводов защитника в пользу защищаемого им гражданина.

Содержание речи адвоката определяется позицией по делу.

Согласно сложившейся практике выделяют три основные защитительные позиции, определяющие объем и построение по конкретному делу: 1) позиция о смягчении наказания; 2) позиция об изменении квалификации содеянного; 3) позиция об оправдании подсудимого. Цель защитительной речи адвоката двояка.

Тест на статус адвоката с 1 сентября 2018 г

.

Вашему вниманию предлагаются Ответы на вопросы компьютерного тестирования и материал для подготовки к тестированию, которое применяется с 1 сентября 2018 г. Полагаю необходимым пояснить, что ФПА решила официально не оглашать программу теста, а только опубликовала список литературы для подготовки к тесту. Учитывая содержание данного списка и предыдущий опыт подготовки материалов для экзамена, я подготовил данный продукт.

Данный продукт включает в себя ответы на вопросы тестирования, которые были предложены соискателям на экзамене в сентябре — октябре 2018 г. Материал для подготовки к тестированию высылается в архиве, доступ к ответам на вопросы осуществляется в режиме он-лайн по индивидуальному логину и паролю здесь.

Тема 6

. адвоката по уголовным делам в суде I инстанции Понятие и этический аспект защитительной речи. Психологические трудности защиты. Сочетание защитой законных интересов подсудимого с интересами общества и государства.

Нравственная основа выступлений. Особенности про-цессуального положения адвоката-защитника.

Коллизии между подсудимыми и участие адвоката. Убеждающий характер защитительной речи. Полемика с прокурором и нравственные требования.

Внутренние убеждения адвоката. Структурные элементы защитительной речи. Общественно-политическая оценка рассматриваемого дела.

Конституционные принципы защиты — презумпция невиновности, обеспечение подозреваемому (обвиняемому) права на защиту, уважение чести и достоинства личности, неприкосновенность личности: всестороннее, полное и объективное исследование обстоя-тельств уголовного дела, осуществление правосудия на основе состязательности и равенства сторон.

Альтернатива в защитительной и ее допустимость.

Страница 1 из 2 §1. Понятие и значение судебной речи адвоката Завершающим актом участия адвоката в судебном процессе является его выступление в прениях с судебной речью. Речи адвоката в судебном процессе придается очень важное значение в деле защиты обвиняемого.

В любом правовом обществе классический образ адвоката ассоциируется прежде всего с его речью. Определение «защитительная речь адвоката» состоит из двух понятий: общеустановленного понятия «» и правового понятия «защита».

Согласно Словарю русского языка СИ. Ожегова, выпущенного издательством «Советская энциклопедия» в 1968г.

речь- это способность говорить; разговор, беседа; публичное выступление. К нашему случаю имеет отношение последнее определение, которое характеризует речь как публичный акт.