Имущественные и неимущественные иски

Определение цены иска

Цена иска должна быть указана истцом в исковом заявлении. Это обязательное требование. Невыполнение этого требования влечет оставление искового заявления без движения. необходимо истцу для установления размера государственной пошлины, подлежащей оплате при подаче искового заявления в суд. Правила определения цены иска закреплены в статье 91 ГПК РФ.

Остановимся на них поподробнее. В качестве примера не имущественных требований можно привести требования по жилищным спорам. например, об определении порядка пользования жилым помещением, о вселении в жилое помещение, о расторжении договора найма жилого помещения; кроме того, требования по семейным делам; делам, связанным с пенсионным законодательством; об оспаривании действий государственных органов и должностных лиц; по защите личных прав гражданина.

Включается ли уплаченная государственная пошлина в цену иска о взыскании денежных средств?

Как определить цену иска при наличии требований как имущественного, так и неимущественного характера?

ВОПРОС: ОТВЕТ: Исходя из подп.1.3 п.1 ст.249 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее — НК), рассмотрение исковых и иных заявлений, жалоб, ходатайств, подаваемых в хозяйственные суды, а также выдача хозяйственными судами копий документов является объектом обложения государственной пошлиной. В силу сущности уплаты государственной пошлины как одного из условий совершения в отношении ее плательщика, иного лица юридически значимых действий (п.2 ст.6 Общей части НК)

Для использования калькулятора госпошлины в суд выберите нужный вам пункт, по которому будет подано заявление в суд. После этого введите цену иска (обратите внимание, что не все иски подлежат оценке).

Калькулятор покажет размер госпошлины, который необходимо будет оплатить.

кроме того, калькулятор госпошлины укажет подсудность исковых требований (мировой судья или районный (городской) суд.

  1. для расчета госпошлины в областные, краевые, республиканские суды, в Верховный Суд РФ
  2. для расчета госпошлины в районные (городские) суды
  3. для расчета госпошлины мировым судьям

В 2018 году размер госпошлины в суд не изменился.

При подаче исковых заявлений, начиная с 01 января 2015 года, госпошлина должна оплачиваться по указанным тарифам.

По имущественным спорам для расчетов удобно пользоваться калькулятором госпошлины.

Определение размера государственной пошлины, подлежащей уплате при обращении в суды общей юрисдикции или к мировому судье с исковыми заявлениями о признании права собственности на недвижимое имущество

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ УПЛАТЕ ПРИ ОБРАЩЕНИИ В СУДЫ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ИЛИ К МИРОВОМУ СУДЬЕ С ИСКОВЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО Исковые заявления, поданные в суды общей юрисдикции, содержащие требования о заключении, об изменении и расторжении договоров, относятся к исковым заявлениям имущественного характера, не подлежащим оценке, поскольку ст. 91 ГПК РФ не относит данные иски к спорам, подлежащим оценке.

В то же время цена иска о заключении, об изменении и расторжении договора на момент подачи искового заявления в суд не может быть определена. Таким образом, при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о заключении, об изменении и расторжении договоров, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с пп.

Имущественные и неимущественные иски

Министерство Финансов Российской Федерации П и с ь м о Определение размера госпошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления о восстановлении срока принятия наследства № 03-05-06-03/79 11.06.2010 Вопрос: Прошу Вас разъяснить: в каком размере уплачивается государственная пошлина при подаче физическим лицом в суд общей юрисдикции искового заявления о восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшим его? К какой категории имущественного или неимущественного характера относится указанное требование?