Юридическое основание и срок административного задержания физического лица

Юридическое основание и срок административного задержания физического лица

Юридическое основание и срок административного задержания физического лица

ЕНИСЕЙСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА ВАШИ ПРАВА ПРИ ДОСТАВЛЕНИИ И ЗАДЕРЖАНИИ сотрудниками транспортной полиции Доставление — принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления правонарушения, если составление протокола является обязательным. Доставление должно быть осуществлено в возможно короткий срок. О доставлении составляется протокол, либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Копия протокола о доставлении вручается доставленному лицу по его просьбе (ст.

27.2 КоАП РФ). Административное задержание — кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об правонарушении.

Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении 1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

3. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 — 5.25, 5.45 — 5.52, 5.56, 5.58 настоящего Кодекса, могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений. 4. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об правонарушении выносится определение.

Что такое административное задержание и как его избежать?

Административное задержание на сегодняшний день представляет собой самое распространенное действие, которое начинает всевозможные проблемы, связанные с правоохранительными органами, и в частности это касается полиции.

Каждый человек тем или иным образом взаимодействует с правоохранительными органами, но при этом многие, общаясь с блюстителями порядка, редко когда могут определить момент, когда из рядового прохожего они превращаются в правонарушителя, а из свидетелей – в подозреваемых, и им приходится нести административную ответственность.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

задержание.

Задержание лица, совершившего преступление Доставление лиц, совершивших административное правонарушение или уголовное преступление, в основном производят сотрудники милиции общественной безопасности или криминальной милиции. Это могут сделать и граждане после правомерного пресечения правонарушения. Фактическим основанием захвата и доставления лица в орган внутренних дел является признание совершенного им деяния общественно опасным.

Видимые признаки общественной опасности не всегда позволяют должностному лицу органа внутренних дел квалифицировать совершенное деяние как административное, уголовное или как деяние, не содержащее состава правонарушения.

Обнаружение, например, нарядом патрульно-постовой службы при досмотре у лица вещества, обладающего признаками наркотического, не содержит достаточной совокупности фактических данных для вывода о том, что изъятое вещество является таковым.