Как доказать что работодатель платит серую зарплату

Как доказать что работодатель платит серую зарплату

Налоговые органы в прошедшие годы плотно занимались легализацией серых и черных зарплат, тем не менее с приходом кризиса эта проблема вновь становится для работников актуальной. В кризис доход подчиненных, как никогда, зависит от порядочности директора – сложная финансовая ситуация является лучшей проверкой того, будет ли он держать свои обещания.

Проблемы возникают у сотрудников не только непосредственно по заработной плате, но и при увольнении, когда работнику должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие (если оно предусмотрено условиями трудового договора). Вот тут работника и может подстерегать неприятный сюрприз – указанные суммы работодатель рассчитывает по размеру белой зарплаты.

И порядок защиты прав работника слабо отличается от спора, касающегося выплаты заработной платы вообще.

Серая зарплата: подтверждение выплат и ответственность работодателя

В статье даются ответы на актуальные вопросы об ответственности работодателя за выплату заработной платы в конверте, а также о том, какие аргументы принимаются судами в качестве доказательства выплаты серой зарплаты.

В настоящее время проверять выплату серой заработной платы могут сразу два контролирующих органа — налоговые инспекции (в целях доначисления НДФЛ) и внебюджетные фонды (в целях выявления недоимки по страховым взносам). А это говорит о том, что компания может серьезно поплатиться за выплату «серой» заработной платы. штраф в размере 20% от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию или перечислению в бюджет (ст.

123 НК РФ и Письмо Минфина России от 19.03.2013 № 03-02-07/1/8500 ); пени (ст. 75 НК РФ ); если выплата «серой» заработной платы будет выявлено в результате проверки, то компания может быть привлечена к административной ответственности (ст. 15.11 КоАП РФ )

Конференция ЮрКлуба

Работодатель- ИП, три месяца не платит зарплату водителям-дальнобойшикам.

Просто отказался платить, типа у него финансовый кризис.

Назвал кучу причин, почему он это делает, типа ворууют топливо, делают левые рейсы и т.д. Решили обратиться в суд, но вся проблема в том, что в трудовых договорах указана зарплата — 5000 (пять тысяч) рублей в месяц.

Понятно, что это не правда. В устной форме, сказал, что это просто базовый оклад, к которому будет платиться еще «сделщина» — 2 рубля с километра + суточные — 400 рублей.

Откатавшись почти три месяца по командировкам мы поняли, что нас просто кинули.

Работодатель приказал сдать ключи и документы на машины и сказал «пошли на фиг, я вам ничего не должен.

«. В трудинспекции сказали, что реально можно взыскать лишь ту сумму, которая указана в трудовых договорах, остальное типа не доказать.

Ответственность работодателя за черную зарплату в 2018 году

Черная зарплата представляет собой такой способ оплаты труда, при котором работник официально не трудоустроен и заработную плату получает «в конверте», либо с ним заключен трудовой договор, где указана минимальная зарплата, а на руки он получает иную сумму.

Этот способ используют недобросовестные работодатели, которые стремятся понизить размер уплачиваемых налогов и взносов.

С точки зрения действующего законодательства такие действия юридических лиц и предпринимателей являются незаконными, и в 2018 году могут повлечь за собой привлечение к ответственности. Ответственность за черную зарплату для работодателя прежде всего административная, однако иногда неуплата установленных законом налогов может повлечь и уголовную ответственность.

В ряде случаев за получение зарплаты «в конверте» привлечь к ответственности можно и работника.

Куда обращаться если не платят черную зарплату?

В наше время многие работодатели, стремясь сэкономить на уплате налогов, платят своим сотрудникам черную зарплату или зарплату «в конверте». Для работника это довольно рискованно, ведь может случиться так, что при увольнении или в другой момент работодатель перестанет выплачивать ему положенные суммы. В связи с этим, у работника может возникнуть вопрос: что делать, если работодатель не выплачивает черную зарплату?

Вернуть черную зарплату после увольнения можно, однако сделать это обычно непросто, ведь ее размер, а иногда и факт работы лица в организации не отражен в документах работодателя.

Сотруднику, которому не выплатили черную зарплату, для защиты своих нарушенных прав придется собрать множество доказательств и пройти несколько инстанций, чтобы подтвердить, что работодатель не выплачивает положенные суммы.