Как объяснить ифнс россии большую долю налоговых вычетов по ндс

Как убыточным компаниям не попасть под тотальный контроль

Кто и как будет воздействовать на убыточные компании Как налоговики будут отбирать компании для вызова на комиссию Что ждет компании, проигнорировавшие вызов на беседу о причинах убыточности В рамках борьбы со схемами ухода от налогообложения налоговики всерьез берутся за компании, показывающие убытки. Это явно видно из очередного «дсп»-документа ФНС — Основных положений по реализации письма ФНС России от 18.05.07 № ММ-14-02/220дсп «О работе налоговых органов с убыточными организациями», утвержденных 30 августа этого года. В частности, как заявлено в документе, ФНС решила пресечь случаи неполного отражения в учете хозяйственных операций, фальсификацию отчетности и принять меры, направленные на недопущение необоснованного заявления налоговых убытков.

— Основная цель коммерческой организации — извлечение прибыли (ст. 50 ГК РФ)

Вычет НДС как причина для налоговой комиссии

Фирма, у которой большая доля вычета по НДС, может стать объектом пристального внимания налоговиков. В каждом регионе допустимая доля вычетов по оценке инспекторов своя.

Обычно она составляет не более 90 процентов. Как показывает практика, руководство фирм, которые превышают этот показатель, вызывают на комиссии по НДС, где с помощью уговоров, а иногда и угроз заставляют искусственно занизить вычеты и представить уточненные декларации по НДС.

Обычно на комиссиях инспекторы требуют пояснить, почему у компании такая большая сумма вычетов и сколько запланировано перечислить в бюджет НДС в дальнейшем. Поэтому представителю компании следует подготовить письменные разъяснения. Размер вычетов можно объяснить закупкой большой партии товаров, разницей ставок НДС при закупке сырья и реализации продукции, увеличением вычетов по капитальным вложениям.

Аналитический блок

«СБиС++ Электронная отчетность» — это не просто программа для отправки отчетности, это целая аналитическая система. С помощью «СБиС++» вы сможете провести объективную и быструю оценку работы вашей компании в целом, а именно: Камеральная налоговая проверка — это универсальная форма текущего налогового контроля.

Проверке подвергаются все представляемые налоговые декларации и расчеты.

Срок составляет три месяца со дня сдачи отчетности налогоплательщиком. Должностное лицо налогового органа проверяет: Согласованность показателей:

    правильность арифметического подсчета данных, отраженных в налоговой отчетности;
    связь показателей бухгалтерской отчетности и налоговой отчетности; логическую связь между отдельными отчетными и расчетными показателями; сопоставимость отчетных показателей с аналогичными показателями предыдущего отчетного периода.

Как правильно написать в налоговую службу пояснения к декларации по НДС

После того, как декларация по НДС сдана в налоговый орган, инспекторы обязательно проводят ее камеральную проверку.

Если в ходе этой проверки в декларации будут обнаружены ошибки или высокий удельный вес вычетов, налогоплательщик получит требование о представлении пояснений. В Налоговом кодексе РФ конкретно не указано, каким должен быть ответ на требование пояснения по НДС.

Поэтому при подготовке документов налогоплательщикам приходится руководствоваться рекомендациями, данными Федеральной налоговой службой в письме от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395. В этом же документе приведена форма пояснения в налоговую по НДС. О том, как избежать ошибок при оформлении пояснения вычетов по НДС и общении с службой, — в материале PPT.ru.

Статьей 88 Налогового кодекса РФ предусмотрено право налоговой инспекции по результатам камеральной проверки декларации и других документов, в которых содержится информация о налоге на добавленную стоимость и вычетах налогоплательщика за отчетный период, истребовать пояснения к декларации по НДС.

Прохождение выездной налоговой проверки

«Выездная проверка» — редко у кого из бухгалтеров не екнет сердце от этого словосочетания. Даже если с первичными документами все в порядке и состояние бухгалтерского учета не оставляет желать лучшего.

Конечно, далеко не каждый бухгалтер сталкивается в своей трудовой жизни с выездными проверками, но вероятность такого события всегда остается.

Любая налоговая проверка осложняет жизнь бухгалтерии. А выездная проверка – больше всех.

Необходимо подготовить огромное количество документов, регистров бухгалтерского и налогового учета, сравнительных таблиц и письменных пояснений. А ведь текущую работу никто не отменял. Выездная проверка, в отличии от камеральной, проводится, как правило, по месту нахождения налогоплательщика, что тоже не облегчает жизнь бухгалтеру.