Как отразить выручку от продажи материалов

Неделя бератора «УСН на практике»

К доходам от обычных видов деятельности можно отнести и поступления от сдачи имущества в аренду, участия в уставных капиталах других организаций, предоставления за плату прав на объекты интеллектуальной собственности и т. д. Это возможно, если они являются одним из видов деятельности фирмы. Если конкретный вид деятельности в уставе не указан, то его нужно проверить по критерию существенности.

То есть видом деятельности можно считать любые работы или услуги, если выручка от их реализации составляет не менее 5% от ее общей суммы. В противном случае такие доходы относят к прочим. суммы налога на добавленную стоимость, акцизов и экспортных пошлин, полученных в составе выручки; деньги, которые фирме не принадлежат, полученные по посредническим сделкам (договорам комиссии, поручения, агентским договорам); авансы, полученные в счет оплаты продукции (работ, услуг); суммы задатков; суммы залога, если по договору заложенное имущество передается залогодержателю; суммы, поступившие в погашение кредита или займа.

Продажи, доходы и расходы, расчет финансового результата

Для учета текущей прибыли организации используется счет 99 «Прибыли и убытки».

Он предназначен для выявления конечного финансового результата деятельности организации за текущий период (отчетный год). Записи на нем ведутся ежемесячно в течение года.

На первое число нового года остатка по этому счету быть не должно.

Для формирования информации о финансовом результате в течение месяца используется система предусмотренных планом счетов синтетических счетов для учета доходов и расходов:

  1. Счет 91 «Прочие доходы и расходы» (прочие операционные и внереализационные доходы и расходы)
  2. Счет 99 «Прибыли и убытки» (для определения общей прибыли или убытка по организации)
  3. Счет 90 «Продажи» (доходы и расходы по основному виду деятельности)

Счет 90 «Продажи» предназначен для формирования информации о доходах и расходах по ведению обычных видов деятельности организации в течение месяца.

В каких случаях выручка от продажи товара отражается в бухучете как прочие доходы

Бухгалтеры, особенно начинающие, не всегда могут понять, какие доходы являются для компании обычными, а какие прочими. Как следствие, нет полной ясности, по какому счету (90 или 91) необходимо отразить выручку от продажи товара в каждом конкретном случае.

Эта статья поможет разобраться в данном вопросе и принять правильное решение. При распределении доходов на обычные и прочие нужно руководствоваться инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета (утверждена приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н ). В ней даны указания, когда следует применять счет 90 «Продажи», а когда счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Так, счет 90 предназначен для обобщения информации о доходах и расходах по обычным видам деятельности. Тогда как по кредиту счета 91 отражаются в числе прочего поступления, связанные с продажей основных средств и других активов, а также товаров и продукции.

Аналогичные формулировки приведены и в ПБУ 9/99 «Доходы организации».

Учет расходов, включаемых в себестоимость продукции

Методология бухгалтерского учета расходов, включаемых в себестои­мость, в соответствии с новым Пла­ном счетов не претерпела сущест­венных изменений. Рассмотрим но­вые моменты в их учете и списании.

В зависимости от принятой учетной политики и особенностей некоторых видов деятельности Пла­ном счетов предусмотрено три спо­соба списания общехозяйственных расходов: · второй — с разделением расхо­дов на условно-постоянные и условно-переменные — основан на исчислении сокращенной (частич­ной) производственной себестои­мости и списании условно-посто­янных расходов на уменьшение финансовых результатов; При первом способе на счете 20 «Основное производство» (или на счетах 23 «Вспомогательные произ­водства» или 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», если производится продажа продукции, работ или услуг «на сторону») еже­месячно выявляется полная произ­водственная себестоимость, пред­ставляющая всю совокупность за­трат, которые включают не только прямые расходы и условно-пере­менные накладные расходы (свя­занные непосредственно с процессом производства, оказанием услуг), но и условно-постоянные — административно-управленческие (общехозяйственные) расходы.