Как правильно составить завещание чтоб его не оспорили

Каким должно быть завещание на квартиру чтобы его не оспорили?

Завещание в отношении недвижимости, например квартиры, встречается довольно часто. Таким образом люди ещё при жизни пытаются распорядиться имуществом по своему усмотрению.

Преимуществом в данном случае можно считать то, что завещатель остаётся хозяином квартиры до своей смерти и, кроме того, может изменить условия отчуждения недвижимости в пользу другого человека в любой момент.

представляет собой юридический документ, оговаривающий порядок распоряжения каким-либо имуществом человека после его смерти. Этот порядок устанавливает сам владелец имущества по своему усмотрению.

Он вправе завещать, например, квартиру, одному человеку или нескольким. Причём, вовсе необязательно, чтобы эти люди были его родственниками. Как и любой другой юридический документ, сам текст завещания должен соответствовать определённым требованиям.

Наследство по завещанию — кто может оспорить

Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по наследству, наследованию по бесплатно! Задать вопрос юристу по наследственным делам! Получить бесплатную консультацию онлайн при поддержке Минюст РФ!

Круглосуточно . Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7. Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии Анонимно . Вам не обязательно указывать реальные персональные данные.

Ваше имя и телефон нужны только для общения с Вами. Оперативно . Задали вопрос юристу?

Спустя 10 минут с Вами свяжется опытный юрист. Конфиденциально . Ваш вопрос и ответ юриста не публикуется.

Как составить завещание

Завещание – это официальный документ, акт односторонней воли, который определяет гражданские правоотношения человека после его смерти.

Каждый человек имеет право составить завещание любое количество раз, при этом действовать будет только последний вариант завещания, все предыдущие буду автоматически аннулированы. Завещатель может не уведомлять лиц, указанных в завещании, о внесении в него изменений.

будет законным, если его составителем является гражданин, достигший совершеннолетия.

Он имеет право перечислить в любых наследников, независимо от степени родства, гражданства, национальности и т.д. Доли, которые завещатель указывает в завещании, могут быть распределены между наследниками не равномерно.

Также может быть указано, что умерший лишает права наследника на какое-либо имущество.

Как правильно составить завещание чтоб его не оспорили

— это документ, в котором гражданин устанавливает порядок наследования его имущества после смерти.

Естественно, что в любой момент вы можете изменить свое завещание или полностью его отменить. Завещание должно быть подписано лично гражданином.

Только если человек тяжело болен или неграмотен, завещание может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

В соответствии с законом основная функция по составлению и удостоверению возложена на нотариуса.

Только нотариус сможет дать юридически грамотный совет, как правильно составить завещание и как избежать споров при оформлении наследственных прав по завещанию.

может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Порядок оформления завещания на квартиру и стоимость всех процедур

Согласно этому документу, законодательство в современной России в отношении наследования дает безусловное преимущественное право на получение имущества после смерти собственника его прямым наследникам: супругу, детям, родителям и иждивенцам. В права наследства вступает наследник первой очереди — считающийся самым близким по степени родства человек или несколько людей.

При отсутствии возражений на передачу своего имущества законным наследникам, владельцу составлять специальные распоряжения на случай своей смерти не нужно. Если же существует желание собственника, чтобы его квартира была передана конкретному человеку, который не является наследником первой очереди или владелец квартиры желает разделить ее особым образом между несколькими людьми, то лучшим способом закрепить свое намерение является оформление завещания и заверение его у нотариуса.