Как привлечь к ответственности за оскорбление личности

Как грамотно ответить и привлечь к ответственности за оскорбление личности?

○ Оскорбление и клевета. До 2010 года оскорбление являлось уголовным преступлением, ответственность за которое наступала согласно нормам уголовного законодательства. Однако в 2010 году данный состав был исключен из списка преступных деяний и стал административным правонарушением .

что, с одной стороны, положительно сказалось на количестве привлеченных к ответственности в связи с упрощением процедуры производства, а с другой — негативно сказалось и на количестве правонарушений. Увы, административное наказание не так сурово, как уголовное, да и возможность получения судимости за оскорбительные выпады являлась сдерживающим фактором. Тем не менее, ответственность за оскорбление существует и прописана в ст.

Оскорбление личности

— это прежде всего моральное давление и только потом нарушение закона. Привлечь человека к административной или уголовной ответственности, взыскать с гражданина штраф или компенсацию морального вреда можно только по доказательству его неправомерных действий, с чем могут помочь наши юристы. Прочитать ответы на вопросы и задать свой вопрос можно в юридической консультации онлайн.

Встать на защиту своей чести и достоинства можно и при публичном оскорблении на рабочем месте, и даже в интернете, необходимо всего лишь обратиться к закону.

Получите бесплатную помощь от лучших квалифицированных специалистов, которые предоставят вам онлайн консультацию, обязательно помогут составить заявление за оскорбление вашей личности и наказать обидчика Консультации юристов по законодательству России Выбор категории

В Кыргызстане предлагают ввести ответственность за оскорбление

В Кыргызстане предлагают ввести административную ответственность за оскорбление личности, сообщили в организации «Институт Медиа Полиси». Поводом для такой инициативы послужило решение Конституционной палаты Верховного суда КР от 6 ноября 2013 года о несоответствии статьи 128 «Оскорбление» Уголовного кодекса КР части 5 статьи 33 Конституции Кыргызской Республики: «Никто не может быть подвергнут уголовному преследованию за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности».

В связи с этим Минюст 30 апреля 2014 года внес в парламент законопроект, предусматривающий введение новой статьи 6612 «Оскорбление» в Кодекс об административной ответственности (КоАО).

В данном законопроекте министерство предлагает

«предусмотреть в Кодексе об административной ответственности (КоАО) наказание за оскорбление личности и должностного лица при исполнении им служебных обязанностей»

.

Как привлечь к ответственности за оскорбление личности

Александр СУХИХ, АП Ставропольского края, г. Кисловодск Сайты в сети Интернет не отнесены к средствам массовой информации.

Поэтому доказать, что распространенные через Интернет сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и (или) деловую репутацию, распространены в средствах массовой информации, с каждым днем и с каждым разом становится все труднее.

Реализация в полном объеме прав и обязанностей гражданина, равно как и защита его прав и свобод, – основные задачи правового государства. В современных условиях защита прав человека стала одной из доминант общественного прогресса, основой которого является общечеловеческий интерес, приоритет общечеловеческих ценностей.

Гарантии защиты прав В Российской Федерации на основе Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) в ст.