Как снизить вред от гальваники

Металлы в сточных водах: источники, вред, способы очистки

Отрицательное воздействие на организм: Может накапливаться в мышцах, почках,печени, и скелете. Окись олова (SnO) может спровоцировать развитие пневмокониозов; При изготовлении станиоли, бывают случаи хронической экземы.

При содержании олова в крови в количестве 35 мг на 100 мл случаются функциональные изменения центральной нервной системы. Хлорид олова вызывает может вызвать изъязвления кожи. Станнометан — оловянистый водород (SnH4)является сильным ядом.

Его воздействие вызывает нарушение равновесия, судороги, иногда возможен летальный исход.

Способ очистки сточных вод от катионов олова: Реагентная предочистка с последующей доочисткой способом каталитического осаждения металлов с использованием КАОС Отрицательное воздействие на организм: Может накапливаться в мышцах, почках,печени, и скелете.

Как снизить вред от гальваники

Современное гальваническое производство занимает одно из лидирующих мест среди загрязнителей воздуха и воды. Нанесение гальванических покрытий требует специального производственного процесса и квалифицированного персонала.

На линии цинкования в гальванических ваннах проводится электрохимическое обезжиривание, травление в соляной кислоте, снятие травильного шлама, безцианистое цинкование, и пассивирование с промежуточными промывками в горячей и холодной воде деталей из стали. Обезжиривание производится в гальванической ванне, куда входят компоненты электролита.

В атмосферный воздух при этом выделяется: натрия гидрооксид, натрия фосфат. Травление производится в гальванической ванне с соляной кислотой при этом в атмосферный воздух выделяется хлористый водород.

Цинкование производится в ванне колокольного типа, которая является источником выделения натрия гидроксида.

Безопасная гальваника

Гальваника – это наука, позволяющая путем электроосаждения тонкого гальванического слоя, придать металлу новые свойства. Получается быстро и красиво. Увы, все не так просто: современное гальваническое производство занимает одно из лидирующих мест по производственной вредности.

Профессиональные заболевания (астма, аллергия, язва внутренних органов, утрата обоняния), получаемые обслуживающим персоналом в этих цехах, в значительной мере связаны с воздействием на человека вредных веществ. Поэтому гальваника относится к вредным участкам производства, где необходимо постоянное соблюдение мер предосторожности и правил техники безопасности.

Источниками опасности по наличию вредных веществ являются процессы приготовления растворов и электролитов, технологические процессы подготовки поверхности и нанесения покрытий, содержащие вредные вещества.

Марганец (Mn, Manganum)

Первооткрывателями марганца принято считать шведских химиков К.

Шееле и Ю. Гана, первый из которых в 1774 году обнаружил неизвестный металл в широко используемой железной руде, называемой в древности чёрной магнезией, второй же путём нагревания смеси пиролюзита (основного минерала марганца) с углём получил металлический марганец ( calorizator). Название новый металл получил от немецкого Manganerz .

т.е. марганцевая руда. Марганец является элементом побочной подгруппы VII группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 25 и атомную массу 54,9380.

Принятое обозначение – Mn (от латинского Manganum). Марганец достаточно распространён, входит во вторую десятку элементов по распространённости. В земной коре встречается чаще всего совместно с железными рудами, но имеются и месторождения именно марганца, например в Грузии и России.

Исследование Александра Бигацци из канадского Университета Британской Колумбии в целом подтверждает русскую поговорку про “тише едешь — дальше будешь”. “Чем быстрее вы двигаетесь, тем глубже дышите и тем больше выхлопных газов может попасть к вам в лёгкие. Но стоит также учитывать, что снижая скорость, вы проводите больше времени рядом с машинами”, — говорит учёный.

По его расчётам, золотая середина для людей на велосипедах находится в диапазоне 12-20 км/ч, а для пешеходов — 2-6 км/ч ( расчёты сделаны для плоского ландшафта). На таких скоростях они минимизируют количество вдыхаемых вредных веществ и при этом получают все преимущества активного образа жизни. Оптимальная скорость меняется в зависимости от пола и возраста.

Так в возрастной группе до 20 лет женщинам на велосипеде рекомендуется придерживаться скорости 12,5 км/ч, а мужчинам 13,3 км час.