Какой договор составлять при аренде квартиры

Оглавление:

как составить договор аренды жилья (образец, бланк)?

src=» «=»» alt=»Какой договор составлять при аренде квартиры»>

Сдаем жилое помещение: как правильно заключить договор?

Начнем с того, что рассмотрим, какой можно заключать при сдаче своего жилья в аренду/наём. Выбор здесь предопределен законодателем:

  • Если жилое помещение сдается юридическом лицу , то следует заключать договор аренды ( гл. 34 ГК РФ );
  • Если жилое помещение сдается физическому лицу — заключается найма ( гл. 35 ГК РФ ).

Каждая из этих форм договоров имеет свои особенности.

Сравнение основных параметров договоров аренды и найма мы уже проводили в статье «Сдать помещение: возможные варианты договоров».

А сейчас предлагаем вам рассмотреть 2 эти формы более подробно.

Обращаем ваше внимание на то, что нет необходимости заверять у нотариуса договор найма или.

Сдаем жилое помещение: как правильно заключить договор? Начнем с того, что рассмотрим, какой договор можно заключать при сдаче своего жилья в аренду/наём.

Выбор здесь предопределен законодателем:

  • Если жилое помещение сдается юридическом лицу , то следует заключать договор аренды ( гл. 34 ГК РФ );
  • Если жилое помещение сдается физическому лицу — заключается договор найма ( гл. 35 ГК РФ ).

Каждая из этих форм имеет свои особенности. Сравнение основных параметров аренды и найма мы уже проводили в статье «Сдать помещение: возможные варианты договоров».

А сейчас предлагаем вам рассмотреть 2 эти формы более подробно.

Обращаем ваше внимание на то, что нет необходимости заверять у нотариуса договор найма или аренды.

Всё о договоре аренды квартиры

Сдавать в аренду жильё нужно правильно , так, чтобы потом не возникло множество проблем: квартиросъёмщики нередко оказываются недобросовестными, портят имущество, задерживают оплату, а съехав, оставляют астрономические счета за квартиру. Договор аренды представляет собой документ, закрепляющий передачу помещения (жилого или нежилого) во временное пользование от одного лица другому. Субъектами (сторонами) аренды квартиры являются арендодатель (то есть тот, кто сдаёт в аренду) и арендатор (тот, кто арендует).

Арендатором может быть только юридическое лицо , причём квартиру можно снимать только для проживания (к примеру, организация снимает жильё для своего сотрудника).

Как правильно составить договор аренды жилья

Сразу оговоримся: в этой статье речь пойдёт именно о коммерческого найма жилых помещений, который регулируется главой 35 Гражданского кодекса РФ и частично главой 5 Жилищного кодекса РФ, то есть о найме квартиры физическим лицом.

В законе есть разница между договором найма (который заключается с физическим лицом) и (который заключается с юридическим лицом). Однако в обычной речи используется устоявшееся слово «аренда».

Поэтому в данном материале для простоты мы будем использовать оба термина — «наём» и «аренда» — как равнозначные.

Ни в коем случае не стесняйтесь просить собственника квартиры предоставить полный пакет документов: паспорт; обязательно свидетельство о регистрации права собственности на квартиру; дополнительно: оплаченные квитанции по коммунальным платежам (чтобы убедиться, что по ним нет долгов) и выписку из домовой книги о зарегистрированных на жилплощади лицах.

Как заключать договор аренды квартиры — инструкция

Как заключать квартиры — инструкция Когда арендодатель и наймополучатель смогли между собой договориться об условиях проживания, оплаты и ответственности каждой стороны, то они все эти вопросы должны отразить в письменном.Т олько письменный договор можно будет оспорить , если возникнут какие-либо претензии сторон друг к другу по оплате или целостности сдаваемого в аренду жилого помещения. Но нужно знать отличия между наймом и арендой, хотя и суть этих взаимоотношений очень схожа.

Обычно под понимают длительное проживание в жилом помещении, тогда как найм может быть заключен только с муниципальными властями, его еще называют социальный найм жилых помещений.