Какой максимальный возраст получения водительских прав

Получение водительского удостоверения

Водительское удостоверение (удостоверение водителя, ВУ) – необходимый атрибут каждого автолюбителя и профессионала, желающего управлять транспортным средством на законных основаниях. Водительское удостоверение выдается 2 видов: национальное (на срок 10 лет и действует на территории РФ) и международное (на срок не более 3х лет в зависимости от срока окончания действия российских прав).

Последние изменения формата российских водительских документов действуют с 1 апреля 2014 года: изменился внешний вид оборотной стороны водительского удостоверения – были добавлены новые категории и подкатегории, введена отметка о возможности управления транспортными средствами (ТС) с автоматической коробкой передач. Чтобы получить водительские права достаточно пройти обучение вождению и успешно сдать экзамены в ГИБДД на знание правил дорожного движения и умение управлять ТС.

Выберите свой регион

— Изменений будет много.

Министерство информационных технологий и коммуникаций вышло с предложением полностью реформировать отечественную систему обучения и тестирования водителей. Если смотреть на статистику аварий и смертей на дорогах: в 2015 году в Молдове произошло 2527 ДТП.

в которых 297 человек погибли и 3021 получили травмы.

При этом в 90% случаев дорожные аварии произошли по вине водителей, из которых большинство — начинающие автолюбители 18-24 лет.

Чтобы изменить ситуацию, министерство разработало новую концепцию обучения вождению и сдачи экзаменов на получение водительских прав. — Увы, да. Если критически взглянуть на систему подготовки водителей, то стоит понимать — перед нами система советского образца.

Теория на данный момент составляет 144 часа, а практика — 40 часов.

Пенсионеров-водителей ограничат в «правах» или пометят?

Нужно ли выделять на дороге авто водителей старше 50 лет, не говоря уж о людях «третьего возраста», сидящих за рулем? Вопрос не праздный. Я это понял, когда на одном из подмосковных пикетов молодой розовощекий гаец, изучив мои документы, с сомнением в голосе спросил:

«Вы и вправду 1936 года рождения или здесь опечатка?»

Получив утвердительный ответ и, видимо, решив, что моя физиономия вполне соответствует указанному в «правах» возрасту, с удивлением и некоторой укоризной заключил: «Ну вы даете!

Счастливого пути…» Пошарив после этого случая по Интернету, я понял, что проблема есть и стоит попытаться найти ответ на вопрос о том, а каков общественный статус водителей в возрасте «60+» и нужно ли их как-то выделять в общем транспортном потоке, с каждым годом становящемся все более насыщенным и интенсивным.

Порядок получения водительских прав

  1. обучение правилам дорожного движения и практическому управлению транспортным средством;
  2. подача документов и получение водительского удостоверения.
  3. сдача экзамена;
  4. сбор документов;

— транспортными средствами категорий «С» и подкатегории «D1» — лицам, достигшим двадцатиоднолетнего возраста, имеющим стаж работы водителем не менее трех лет, в том числе стаж управления транспортными средствами, относящимися к категории «С1», не менее одного года; — транспортными средствами категорий «D», «Тm» и «Tb» — лицам, достигшим двадцатипятилетнего возраста, имеющим стаж работы водителем не менее пяти лет, в том числе стаж управления транспортными средствами, относящимися к категории «D1», не менее трех лет; — составами транспортных средств категорий «BE», «СЕ», «DE» — лицам, имеющим право на управление транспортными средствами соответственно категорий «В», «С» или «D» в течение не менее двенадцати месяцев; — составами транспортных средств подкатегорий «С1E», «D1E» — лицам, имеющим право на управление транспортными средствами соответственно категорий «С», «D» либо подкатегорий «C1», «D1» в течение не менее двенадцати месяцев; Так же национальное водительское удостоверение могут получит иностранные граждане и лица без гражданства на основании направления организации по работе с дипломатическими представительствами Министерства иностранных дел Республики Казахстан.