Клевета что это

Сайт советов

Очень многим приходилось становиться жертвой сплетников. Злословят о коллегах, соседях, друзьях и даже родственниках. Здравомыслящий человек либо не станет обращать на сплетников внимания, либо выскажет им в лицо свое мнение о недопустимости подобного поведения. Однако существует грань, за которой неприятная, но, в общем, достаточно безобидная сплетня превращается опасную ложь, способную нанести ощутимый вред – клевету.

В разных странах установлена различная ответственность за доказанный факт клеветы. В РФ до недавнего времени существовала уголовная ответственность за клевету.

За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека, подрывающих его репутацию предусмотрена административная ответственность (штраф). Для того, чтобы привлечь клеветника к ответу, нужно подать мировому судье заявление о клевете, можно и прямо обратиться к прокурору.

Школа радости

Как никто другой пострадал от клеветы святитель Иоанн Златоуст.

Он претерпел опалу и ссылку, обвиненный императрицей Евдоксией по навету самого Патриарха Александрийского Феофила, желающего поставить на епископскую кафедру своего человека. Тем, кто услышал непроверенный слух или порочащую кого-либо информацию, святитель Иоанн говорил: «Никогда не принимай клеветы на ближнего своего, но останавливай клеветника такими словами:

«Оставь, брат, я каждый день грешу еще более тяжкими грехами, как же нам осуждать других?»

».

Святитель предлагал даже крайние меры:

«Прогоним клеветника, чтобы, принимая участие в чужом зле, не причинить гибели себе самим»

. А вот преподобный Ефрем Сирин считал что

«если враг располагает к клевете — оградим себя молчанием»

.

За терпение клеветы многие святые отцы обещают награду.

Клевета что это

Клевета преступление, которое заключается в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ст.

171 УК). К. посягает на достоинство лица как совокупность сложившихся о нем оценок и представлений в той области общественных отношений, в которой протекает его жизнь и деятельность.

Потерпевшим от К. может быть любое физическое лицо, в том числе и недееспособ-ный, несовершеннолетний, а также умерший. Распространение заведомо ложных порочащих сведений заключается в их сообщении хотя бы одному постороннему лицу. К. может излагаться как устно, так и в письменной форме, например, при отправлении каких бы то ни было клеветнических сообщений в государственные или иные органы и учреждения, общественные организации.

Сообщения клеветнических измышлений самому потерпевшему не признается их распространением, в таких случаях речь может идти об оскорблении.

Храм в честь Новомучеников и исповедников Российских, г.

Межгорье Юго-Западное

В связи с тем, что сейчас с особенной силой в обществе распространились различные домыслы по поводу жизни Церкви и ее иерархов, журнал «Нескучный сад» узнал, что такое клевета и как с ней бороться у… святых отцов Церкви. Как никто другой пострадал от клеветы святитель Иоанн Златоуст.

Он претерпел опалу и ссылку, обвиненный императрицей Евдоксией по навету самого Патриарха Александрийского Феофила, желающего поставить на епископскую кафедру своего человека. Тем, кто услышал непроверенный слух или порочащую кого-либо информацию, святитель Иоанн говорил:

«Никогда не принимай клеветы на ближнего своего, но останавливай клеветника такими словами: «Оставь, брат, я каждый день грешу еще более тяжкими грехами, как же нам осуждать других?»

».

Святитель предлагал даже крайние меры:

«Прогоним клеветника, чтобы, принимая участие в чужом зле, не причинить гибели себе самим»

.

Что такое Клевета? Значение и толкование слова kleveta, определение термина

— один из видов вероломства, ложное обвинение др-(отдельного человека.

группы людей, партии, класса ), обычно совершаемое умышленно, ради эгоистических интересов (классовых или личных) или по др. низменным мотивам ( зависть. месть. стремление расправиться с неугодными).

К. как общественное явление обычно наблюдается в обстановке взаимной враждебности, конкуренции и подозрительности между людьми.

Получает распространение с возникновением частной собственности, порождающей острые столкновения интересов. В эксплуататорском об-ве К. становится одним из средств политики ( Мораль и политика ) господствующего класса; особенно часто используется против угнетенных классов (их партий и вождей), ведущих борьбу против социальной несправедливости, а также против политических и экономических конкурентов.