Кто и как определяет что товар ненадлежащего качества

Кто и как определяет что товар ненадлежащего качества

Что такое «надлежащее» и «ненадлежащее» качество товара?

Что значит «надлежащее» и «ненадлежащее» качество? С юридической точки зрения качество товара может быть надлежащим и ненадлежащим. Но законодательство не дает прямых определений понятий «надлежащее качество» и «ненадлежащее качество».

Что такое «надлежащее качество» товара?

Требования к качеству закреплены в ст. 469 Гражданского кодекса РФ: Что такое «ненадлежащее качество»? Ненадлежащее качество товара означает, что названные выше требования не выполнены полностью или соблюдены лишь частично.

Говоря о «ненадлежащем» качестве Гражданский кодекс РФ и Закон о защите прав потребителей приводят лишь формулировки понятий «недостаток» и «существенный недостаток».

Конференция ЮрКлуба

Dao 07 Мар 2007 1.

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

2. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

3. При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию. По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке.

Качество продаваемых товаров

Под недостатком (работы, услуги) закон понимает несоответствие товара (работы, услуги) стандарту, условиям договора или обычно предъявляемым требованиям к качеству(работы, услуги).

Однако не все требования могут быть установлены в нормативной документации.

Именно поэтому несоответствие товара обычно предъявляемым требованиям к качеству рассматривается как его недостаток. Дело в том, что действующее законодательство не дает четкого определения понятию «обычно предъявляемые требования». Видимо, надо исходить из изучения потребительского рынка и обобщения информации.

Например, вы приобрели мебельный гарнитур, в котором, как оказалось после сборки, цвет различных частей абсолютно не гармонирует друг с другом. Строго говоря, это не является нарушением стандартов, однако исходя из обычно предъявляемых потребителями требований к качеству данного товара, разная окраска частей гарнитура может быть расценена как недостаток и повлечь предусмотренную законом ответственность.

Сам себе юрист

В соответствии со статьей 503 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» в случае продажи ненадлежащего качества потребитель вправе по своему выбору предъявить любое требование из предусмотренных в настоящих статьях.

— о безвозмездном устранении недостатков или возмещении расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; — о замене на такой же аналогичной марки (модели, артикула).

Вместо предъявления одного из этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы. Под организациями, выполняющими функции продавца (изготовителя), понимаются организации, с которыми продавцом (изготовителем) заключены договоры на выполнение определенных действий по выполнению обязательств продавца (изготовителя), предусмотренных указанной статьей.

Что такое товар ненадлежащего качества и надлежащего? Определение и возврат товара

Сегодня в нашей стране господствуют рыночные отношения, передача продуктов труда от одного человека к другому происходит повсеместно. Не всегда приобретенные продукты оправдывают наши ожидания.

Постараемся разобраться, какими должны быть товары, которые мы покупаем, а также какие они могут иметь изъяны.

Что является?

Существует мнение, что русское слово «товар» происходит из уйгурского языка, в котором оно означало «имущество, скот».

Сегодня этот термин употребляется ежедневно, однако законодательство содержит только косвенные упоминания понятия.