Кто не может быть усыновителем

Кто не может быть усыновителем

Лица, имеющие право быть усыновителями

К лицам, выразившим желание стать усыновителями и подавшим заявление в орган опеки и попечительства или в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ о постановке их на учет в качестве кандидатов в усыновители, законом предъявляются определенные требования. Их соблюдение является гарантией обеспечения прав несовершеннолетних детей, передаваемых на усыновление, а поэтому обязательно, причем даже в случаях, когда предварительная постановка лица на учет в качестве кандидата в усыновители не требуется. Соответствие личности усыновителя требованиям закона проверяется и судом при рассмотрении дела об усыновлении ребенка.

Усыновителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола.

Порядок усыновления (удочерения) ребенка

Кто может усыновить или удочерить ребенка? Какие требования предъявляются к усыновителям?

Куда обращаться за усыновлением и какие документы для этого требуются? Необходимо ли согласие родителей ребенка на его усыновление другими лицами? Кто может усыновить ребенка? В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье усыновить (удочерить) ребенка могут граждане при наличии в их семье условий для нормального физического, психического, духовного и нравственного развития, воспитания и образования ребенка.

Усыновителем одного ребенка может выступать одно лицо или два лица, состоящие в браке. Категории граждан, которые не могут быть усыновителями, установлены законом. Кто не может быть усыновителем?

Согласно пункту 2 статьи 91 Кодекса о браке (супружестве) и семье усыновителями (удочерителями) могут быть совершеннолетние лица, за исключением: лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лиц, лишенных судом родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законами Республики Казахстан обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.

Усыновление (удочерение) детей

Информация об изменениях: Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 457-ФЗ в пункт 1 статьи 125 настоящего Кодекса внесены изменения 1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка.

Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством . Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. Информация об изменениях: Федеральным законом от 30 декабря 2015 г.

N 457-ФЗ в пункт 2 статьи 125 настоящего Кодекса внесены изменения 2. Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Документы по семейным формам устройства несовершеннолетних

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье. Статья 125. Лица, имеющие право быть.

Усыновителями могут быть дееспособные лица обоего пола, за исключением: лиц, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией; лиц, которые по состоянию здоровья не могут быть усыновителями; лиц, лишенных родительских прав; бывших усыновителей, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения усыновителем своих обязанностей; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей; лиц, имеющих судимость за умышленные преступления, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека; лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей в соответствии с частью первой статьи 85 1 настоящего Кодекса; лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям; лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный на территории Республики Беларусь; супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным.