Может ли муж уйти в декрет

Может ли муж уйти в декрет

Как мужчине уйти в декретный отпуск по уходу за ребенком?

В современных условиях гендерного равенства вопрос, как мужчине уйти в отпуск по уходу за ребенком, является весьма актуальным. Поэтому стоит в этом подробно разобраться с юридической точки зрения. Отцу ребенка ОпУзР (отпуск по уходу за ребенком) предоставляется по ст 256 (ч 2) ТК РФ в случаях, когда он фактически осуществляет заботу о ребенке младше 3-х лет.

Важно : отец может использовать ОпУзР частями — попеременно с матерью и другими родственниками малыша.

И при этом каждый работодатель обязан сохранять рабочее место за каждым из официально ухаживающих до достижения их ребенком 3-х-летнего возраста.

Декретный отпуск для мужчин, если жена не работает

На законодательном уровне в Российской Федерации защищены интересы работающих женщин, в случаях беременности и воспитания несовершеннолетних детей, особые льготы предоставляются матерям, содержащим ребенка без помощи отца.

Работающей женщине, собирающейся стать матерью, предоставляется, согласно статье 255 Трудового кодекса дородовой и послеродовой отпуск продолжительностью от 140 до 194 дней, в зависимости от количества вынашиваемых детей и сложности родов.

Кроме того, чтобы заинтересовать будущую мамочку не бросать на самотек внутриутробное развитие малыша и становлению на учет до трех месяцев срока беременности, предусмотрена выплата дополнительной денежной суммы к пособию по рождению.

В чем заключается декретный отпуск для мужчин

Декретный отпуск для мужчин – возможно ли такое? Оказывается, более чем. Ниже мы расскажем, как это оформить и какую оплату можно получить за такое освобождение от работы.

Под ним, как правило, подразумевают период временной нетрудоспособности по беременности и родам, а также по уходу за малышом до достижения им полутора лет и – в редких случаях – до достижения трехлетнего возраста. Разумеется, декретный отпуск для мужчины никак не предусматривает первый случай, но может быть официально оформлен во втором. Кроме того, в такой отпуск можно отправить работающих бабушку или дедушку – но только одного члена семьи, а не двоих или всех сразу.

Бумаги потребуются такие же, как и для женщины: копия свидетельства о рождении ребенка и заявление работника, а также справка с места работы второго родителя, свидетельствующая о том, что он не оформил у себя на предприятии подобный отпуск.

Декретные выплаты на мужа

Декретные выплаты – это регулярные государственные выплаты по уходу за ребенком, получать которые имеет право мать ребенка или кто-то другой из членов семьи. Их целью является материальная поддержка человека, который ухаживает за ребенком, и в связи с этим не может осуществлять трудовую деятельность в полной мере.

Оформить декрет и получение пособия по уходу за ребенком возникает после завершения отпуска, предоставляемого женщине по беременности и родам. При наличии у мамы официального трудоустройства для оформления выплат необходимо осуществить такие действия: Образец заявления на декретный отпуск и получение выплат здесь.

Помимо заявления работодателю необходимо представить: справку, которая подтверждает неиспользование права на декретный отпуск и получения выплат вторым родителем; свидетельства о рождении (оригинал и копия); паспорта матери (оригинал и копия).

Может ли муж уйти в декрет? Как оформить декрет на мужа?

Возможно, мой вопрос покажется вам странным, но все-таки.

На днях встретила свою знакомую, давно с ней не общались и не виделись. Она с животиком, ждут пополнение.

Когда я стала ее поздравлять, и зашел разговор на эту тему, она меня просто ошарашила.

Оказывается, она не собирается сидеть в декрете ни дня. Сразу после родов собирается выйти на работу, а в декретный отпуск собирается отправить мужа. Если честно, я даже не знала, что так можно.

Говорит, что так будет выгоднее по деньгам. Она занимает начальствующую должность, тогда как муж получает зарплату в три раза меньше. Естественно, привыкшие жить на широкую ногу, переходить на более низкий уровень дохода она не желает.

Как ей удалось уговорить мужа – не знаю.