Можно ли лишить премии за нарушение трудовой дисциплины

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»

Основанием для применения мер дисциплинарного взыскания является дисциплинарный проступок. Дисциплинарный проступок — противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (ст.

197 Трудового кодекса Республики Беларусь). За совершение дисциплинарного проступка наниматель согласно ст.

198 ТК может применить к работнику следую­щие меры дисциплинарного взыскания: замечание; выговор; увольнение по п. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42 ТК . в случаях: систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (п.

4 ст. 42 ТК); прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня)

Нарушения трудовой дисциплины и ответственность за них

Согласно трудовому законодательству на каждом предприятии должны быть разработаны и утверждены правила внутреннего трудового распорядка.

Подобный документ служит главной инструкцией для работников предприятия, и в этих правилах прописываются все нюансы трудового процесса и трудовой дисциплины: от времени начала рабочего дня до порядка выписывания премий и соблюдения коммерческой тайны предприятия. Казалось бы, что такого особо страшного, если прийти на работу на минуту позже официального начала рабочего дня?

А ведь на самом деле это нарушение трудовой дисциплины, которое может повлечь за собой серьезные меры взыскания. Давайте попробуем разобраться, в чем же заключается соблюдение трудовой дисциплины, какие проступки могут рассматриваться как ее нарушение и чем это грозит работнику.

Судебная практика: нарушения трудовой дисциплины

Между работниками и работодателями часто возникают конфликтные ситуации, связанные с нарушениями трудовой дисциплины.

О правомерности наказаний, которые назначают в этих случаях руководители, зачастую приходится судить компетентным органам и даже судам. К таким наказаниям относятся выговоры, замечания, лишения премии и надбавок и увольнения. В свежем обзоре судебной практики — дисциплинарные взыскания.

Если работник организации совершил нарушение трудовой дисциплины, за которое в качестве наказания предусмотрено увольнение, работодатель должен попросить сотрудника предоставить объяснения. Если увольнение было выполнено без таких объяснений, то был нарушен порядок, установленный трудовым законодательством, а значит увольнения за неоднократное неисполнение обязанностей может быть признанно незаконным.

Можно ли лишить премии за нарушение трудовой дисциплины

О.К.

Пестова Кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права и социального обеспечения Пермский государственный университет.

614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15 Эта статья принадлежит перу автора, бывшего ведущим доцентом указанной кафедры в 60–80-е гг. XX в. О.К. Пестова считалась одним из ведущих советских специалистов в области правового регулирования заработной платы. Ниже публикуется (с некоторыми незначительными современными редакционными уточнениями) ее статья из научного сборника «Проблемы совершенствования регулирования трудовых отношений в свете решений XXV съезда КПСС” (Вильнюс, 1977.

С. 156–169). В социалистическом обществе действует принцип оплаты труда по количеству и качеству.

При этом, если объективные свойства качества труда (сложность и общественная значимость) находят, как правило, отражение в тарифной части заработка, то для учета субъективных факторов (добросовестности, оперативности, инициативности и т.п.) служат, главным образом, премии.

Как наказать работника за опоздание: Оформляем распоряжение руководства о привлечении работника к ответственности за опоздание

Работники, которые никогда не опаздывают, встречаются редко. Но небольшие опоздания чаще всего не влияют на рабочий процесс.

Однако иногда опоздания превращаются в серьезную проблему для компании. Например, если опоздавший занимает должность, требующую его нахождения на рабочем месте с начала рабочего дня (секретарь).

Или если это не просто опоздание в офис, а опоздание на встречу с клиентом компании, которое может повлечь отток клиентуры у организации.

В таких случаях за опоздания лучше наказывать, чтобы пресечь их раз и навсегда. Как и в какие сроки можно наказать за опоздание и какие бумаги нужно составить, чтобы в случае жалобы работника в трудинспекцию (или в суд) наказание нерадивого сотрудника не стало наказанием для компании.

Об опоздании речь идет тогда, когда работник приходит на работу позже начала рабочего дня, прописанного в его трудовом договоре либо в локальном нормативном акте, например в правилах внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР).