Можно ли отказаться от приватизированной квартиры

Квартира как среда обитания

Переход к рыночной экономике дал право россиянам приватизировать свои квартиры и стать полноправными владельцами недвижимости. Но жизненная ситуация у любого человека может быть разной.

Вот, к примеру, досталась ему по наследству какая-то часть недвижимости, а она ему в данный момент не нужна. Или ему не требуется использовать упомянутое право, и он желает передать его другому лицу. Расскажем заинтересованным, как отказаться от своей доли в приватизированной квартире.

Квартира уже приватизирована.

Вы, наряду с другими лицами, являетесь в ней собственником одной доли, полученной, к примеру, по наследству.

Чтобы отказаться от нее в приватизированной квартире вам следует оформить договор дарения или купли-продажи этой доли. Для этого понадобится собрать ряд документов и пройти через некоторые юридические процедуры.

Кто силен в вопросах по последствиям отказа от приватизации

Ситуация такова.

Мать приватизировала квартиру на себя. У матери трое детей. На момент приватизации двое были несовершеннолетними и на тот момент по закону отказ от них не требовался. Старшая дочь была совершеннолетней и от приватизации отказалась.

В дальнейшем вышла замуж и выписалась к мужу, однако с мужем не ужилась и через несколько лет прописалась к матери обратно.

Младшая дочь (бывшая несовершеннолетней на момент приватизации) вышла замуж и прописалась к мужу.

А сын проживает с матерью (тоже был несовершеннолетним на момент приватизации) и был прописан в данной квартире по сей день. В данный момент старшая дочь решила мать отправить в психбольницу (совершенно здоровую). Мать после этого случая хочет продать квартиру и уехать жить в другое место.

Будет ли эта квартира иметь

Нередко при оформлении документов на приватизацию недвижимости возникают те или иные обстоятельства, при которых требуется оформить отказ от приватизации одного из проживающих на приватизируемой жилой площади лица. В действительности оформить отказ не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Главное выполнить поэтапно все нижеописанные процедуры.

В том случае, если кто-то из проживающих в квартире, которая подлежит приватизации, не хочет принимать участие в оформлении своей части или же предпочитает оформить отказ от своей доли в пользу другого лица, данному члену семьи необходимо подать дополнительное заявление с просьбой об исключении его из числа участников совместной собственности приватизируемого помещения. В форме заявления об отказе необходимо указать все личные данные лица, который ее заполняет, а именно: место рождения, адрес проживания и паспортные данные.

Отказ от приватизации квартиры: причины и последствия

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-45-84.

Это быстро и бесплатно ! Так, Жилищный и Гражданский кодекс РФ, и ряд соответствующих Постановлений Правительства, ВС и органов местных властей регулируют отношения в сфере жилплощади. Для оформления любых операций с недвижимостью необходимо предоставлять указанные регламентом пакеты документов и проходить все этапы оформления, регистрации и получения соответствующих документов.

В ином случае в будущем любая сделка может быть оспорена, как незаконная, недействительная . Особенно часто подобные разбирательства возникают по поводу приватизации квартир. После смерти кого-либо из родственников регулярно находятся желающие оспорить процесс приватизации и последующую передачу по наследству.

Можно ли приватизировать долю в квартире, как от неё отказаться или продать?

Приватизация квартиры – очень щепетильный вопрос, требующий понимания законодательства РФ в этом вопросе.

Однако еще больше проблем возникает, когда человек хочет приватизировать долю в квартире или продать, подарить её другому человеку. Часто возникающий вопрос, можно ли приватизировать долю в квартире, имеет положительный ответ только в одном случае. Приватизация возможна только при условии, что все жильцы, прописанные в этой квартире и имеющие право на долю недвижимости, согласны на это.

Если кто-нибудь из членов семьи откажется принимать участие в процедуре приватизации, то она автоматически становится невозможна. Главное условие для присвоения недвижимости статуса собственности – согласие абсолютно всех жильцов.

В случае если доли неравнозначные, этот процесс возможен, но только если он заинтересует каждую из сторон.