Можно ли уволить работника находящегося на больничном

Можно ли уволить работника находящегося на больничном

Увольнение работника во время его нахождения на больничном

Процедура увольнения регламентируется действующим трудовым законодательством. И законом, запрещено увольнять сотрудника во время его потери трудоспособности. Поэтому, сталкиваясь с необходимостью уволить сотрудника, работодатель задумывается, можно ли уволить работника, если он находится на больничном. Существует два пути решения непростой проблемы увольнения.

Уволиться может любой сотрудник по своему собственному желанию, даже в период больничного. Предприятие же, может уволить работника только в некоторых случаях, когда об этом прямо написано в законе.

Увольнение по инициативе работодателя на больничном при ликвидации предприятия; вследствие прекращения индивидуальным предпринимателем своей деятельности, если работодателем является предприниматель.

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном

Платежка по НДФЛ: заполняем поле 107 правильно Недавнее письмо ФНС от 12.07.2018 г.

№ ЗН-4-1/[email protected] о порядке заполнения поля 107 налоговых платежек наделало много шума. Ведь некоторые эксперты решили (тем самым взбудоражив бухгалтеров), что при перечислении в бюджет агентского НДФЛ в данном поле нужно указывать не период, за который перечисляется налог (например, «МС.07.2018»), а конкретную дату уплаты налога (допустим «06.08.2018»).

6-НДФЛ: опубликована очередная подборка ответов на насущные вопросы Налоговая служба ответила на ряд вопросов, связанных с заполнением формы 6-НДФЛ.

На некоторые из них налоговики уже отвечали ранее, но есть и несколько свежих разъяснений.

Можно ли уволиться с работы, находясь при этом, на больничном

Бесплатная консультация юриста по телефону: +74997034105 (МСК), +78123096807 (СПБ) Можно ли уволиться, находясь на больничном?

Тема эта на данный момент интересует одновременно работодателей, и соответственно работников. Разрыв трудовых отношений в период больничного режима возможно только лишь исходя из инициативы сотрудника.

Эта ситуация может иметь разные варианты. Например, сотрудник поначалу написал заявление о завершении трудового контракта с работодателем, а потом заболел, либо заболел и, будучи на больничном, принял решение уволиться. Или же уход на больничный режим произошел в тот самый день, когда было подано заявление о завершении трудовых отношений.

Учитывая все эти варианты, работодатель обязан правильно произвести увольнение работника по собственному желанию во время больничного.

Увольнение во время больничного — что может предпринять работодатель?

Увольнение во время больничного — что может предпринять работодатель?

В практике любого руководителя возникает ситуация, когда требуется уволить сотрудника, который «в самый неподходящий момент» ушел на больничный. Причины на то могут быть различны, но, каковы бы они не были, работодателю следует отнестись к вопросу со всей ответственностью. Трудовое законодательство РФ постоянно изменяется.

То, что работодатели могли позволить себе, скажем, 10 лет назад, в наши дни чревато проигранными судами, денежными взысканиями и проверками трудовой инспекции.

Стоит потратить немного времени и заранее разобраться в вопросе увольнения сотрудника, который находится в отпуске по временной нетрудоспособности (проще говоря, «на больничном»).

Увольнение работника на больничном по закону

Каждый руководитель рано или поздно сталкивается с вопросом увольнения работника.

Для этого он наделен соответствующими правами, и в интересах предприятия вправе принимать подобные решения, но всегда ли руководитель имеет законные права для подобных действий. Ссылаясь на статью 81 трудового кодекса, можно заметить, что не всегда, в случае когда сотрудник находиться на больничном, увольнение будет противозаконным. Правом уволиться может воспользоваться только сам работник.

Этот пункт четко прописан в трудовом кодексе, также это касается и человека находящегося в отпуске.