Начислена дооценка по амортизированной стоимости

Порядок проведения переоценки основных средств

Это процесс пересчета первоначальной стоимости основных средств с целью ее соответствия рыночным ценам. О формировании данного показателя подробнее можно прочитать здесь. Данная процедура доступна только коммерческим предприятиям, которые самостоятельно определяют для себя частоту проведения, а также объекты, по которым она будет проводиться. Устанавливая периодичность проведения переоценки основных средств, нужно помнить об одном ограничении: проводить ее можно не чаще одного раза в год в последнем месяце года.

Все моменты, касающиеся переоценки стоимости ОС, должны быть отражены в учетной политике предприятия. Нужно иметь ввиду, что если для объекта установлена определенная периодичность проведения пересчета стоимости, и она указана в Приказе по учетной политике, то эту периодичность нужно соблюдать и проводить переоценку в обязательном порядке.

Переоценка основных средств методом списания накопленной амортизации (по п

.

35b IAS 16) Аналогичную статью, адаптированную к П(с)БУ (Украина) см. ТУТ Особенности бухгалтерского учета переоценки основных средств методом списания накопленной амортизации: Так или иначе, но этот метод предполагает обязательное списание всей суммы накопленной амортизации.

При дооценке списанная амортизация образует прирост капитала – резерв (при условии, что после прошлых уценок не остались непокрытые убытки), при уценке – снижает валовую балансовую стоимость переоцениваемого актива до уровня его чистой балансовой стоимости. Пример 1. Дооценка, при которой накопленная амортизация списывается.

Или на 3000,0 больше его чистой балансовой стоимости на момент переоценки.

Переоценка основных средств методом списания накопленной амортизации (по п.

35b IAS 16) Аналогичную статью, адаптированную к П(с)БУ (Украина) см. ТУТ Особенности бухгалтерского учета основных средств методом списания накопленной амортизации: Так или иначе, но этот метод предполагает обязательное списание всей суммы накопленной амортизации. При дооценке списанная амортизация образует прирост капитала – резерв (при условии, что после прошлых уценок не остались непокрытые убытки), при уценке – снижает валовую балансовую стоимость переоцениваемого актива до уровня его чистой балансовой стоимости.

Пример 1. Дооценка, при которой накопленная амортизация списывается.

Или на 3000,0 больше его чистой балансовой стоимости на момент переоценки.

Переоценка основных средств (проводки)

Организация сама определяет, что она будет переоценивать (это могут быть либо одиночные объекты основных фондов либо группы однородных объектов) и когда (но не чаще одного раза в год в конце отчетного периода).

Желание организации провести переоценку отражается в Приказе по учетной политике. Для проведения переоценки в коммерческих организациях применяется метод прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. В результате переоценки допускается как увеличение (дооценка), так и уменьшение (уценка) стоимости имущества.

Результаты переоценки отражаются в бухгалтерии на счетах 83 Добавочный капитал и 91 Прочие доходы и расходы. Результаты проведенной переоценки в бухгалтерском учете отражаются в начале нового отчетного периода.

Переоценка основных средств по новым правилам (с примерами)

Организации могут проводить переоценку основных средств (п.

15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. приказом Минфина России от 30 марта 2001 г.

№ 26н; далее — ПБУ 6/01). Основная цель данного мероприятия — определение реальной стоимости объектов основных средств в соответствии с их рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки.

Однако из указанных расчетов не совсем понятно, почему отклонение в 10 процентов признается существенным, а в 3 процента — нет.

Вероятно, законодатель подразумевает 5- процентный барьер существенности, упоминаемый в Указаниях о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности (утв. приказом Минфина России от 22 июля 2003 г.

№ 67н, в ред. приказов Минфина России от 31 декабря 2004 г.

Дооценка объекта ОС по итогам проведённой в конце года переоценки объектов ОС и начисления по нему амортизации после проведенной переоценки на примере одного месяца

Как отразить в учете организации операции по дооценке объекта основных средств (ОС) (производственного оборудования) по результатам проведенной на конец года объектов ОС и начислению по нему амортизации после проведенной на примере одного месяца?

Бухгалтерский учет Первоначальная стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Понятие текущей (восстановительной) стоимости содержится в Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.