Нарушение уровня шума административная ответственность

Управление Роспотребнадзора по городу Москве

В последнее время в Управление Роспотребнадзора по г. Москве поступает большое количество жалоб на бытовой шум, производимый гражданами – громкое включение музыки, крики, стук и прочее, когда заявители просят провести замеры шума и призвать к ответственности соседей. Согласно Методическим указаниям Роспотребнадзора МУК 4.3.2194-07

«Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях»

, устанавливающим порядок контроля уровней шума для оценки их соответствия требованиям гигиенических носмативов, процедура измерения и оценки не проводится в отношении шума, обусловленного поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории. Вместе с тем, положением статьи 2 Закона города Москвы «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное времяв городе Москве» предусмотрено, что к действиям нарушающим покой граждан и тишину в ночное время (с 23 часов до 7 часов)

Нарушение тишины

Ночное время – период времени с 23 до 7 часов.

Защищаемыми от нарушения покоя граждан и тишины в ночное время помещениями и территориями в Москве являются:

  1. квартиры жилых домов, помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;
  2. площадки отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов.
  3. подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, больниц, санаториев и др.;
  4. номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;
  1. использование средств пиротехники (петард, ракетниц и других);
  2. иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время на защищаемых территориях и помещениях в городе Москве.

  3. производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
  4. использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей;
  5. использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других громкоговорящих устройств на повышенной громкости, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли – киосках, павильонах, лотках;
  6. крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах;

Нарушение уровня шума административная ответственность

Возможно, уже в ближайшее время тверичане, проживающие в многоквартирных домах, в случае громких празднеств, песен, музыки, салютов и строительных работ обязаны будут согласовывать график планируемых шумов с органами местного самоуправления и соседями. За систематические нарушения шумных жильцов могут выселить из квартиры.

Законопроект, регламентирующий это, был внесён на рассмотрение 6 августа. За шум без согласования на нарушителя может быть наложен штраф.

Как сообщает Российская газета, эта и другие радикальные нормы по борьбе с шумом, нарушающим тишину и покой граждан в дневное время, содержатся в проекте федерального закона, которым вносятся поправки в Административный кодекс и Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”. Документ внесен в Госдуму и будет рассмотрен этой осенью.

Административная ответственность за ночной шум

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц — от пятнадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда. (Напомним, что размер МРОТ для целей установления размера штрафа по-прежнему составляет 100 рублей.

Следовательно, максимальный штраф по данной статье для граждан может составить1500 рублей, для юридических

Соседские посиделки- повод для штрафа?

Многие из нас неоднократно сталкивались с проблемой выходного дня: с утра пораньше в солнечный денёк соседи начинают что-то сверлить: в будни есть работа и дела, на домашние заботы остаются суббота и воскресенье. Или в пятницу ночью из соседней квартиры раздавалась музыка и радостный смех молодёжи. Что же делать, если соседи шумят после установленного часа, ремонт делают только по выходным, какой уровень шума допустим, и как не оказаться нарушителем самому?

Административная ответственность за нарушение требований к эксплуатации жилых и общественных помещений предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Допустимые уровни шума в дневное время, с 7 утра до 23 часов вечера, значительно выше, чем для ночного времени. После 23.00 при ходьбе следует использовать мягкие тапочки, а уровень громкости музыки или телевизора уменьшить до 38-42 децибел.