Нотариальное соглашение на алименты

Алиментное соглашение

Соглашение об уплате алиментов является добровольным взаимовыгодным решением родителей, основанным на цивилизованном подходе к вопросу содержания детей.

    лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем; законными представителями этих лиц — при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов ; не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей (ст. 99 Семейного кодекса РФ).

несовершеннолетние дети, не достигшие возраста 14 лет, действующие в лице своих законных представителей: родителей, усыновителей или опекунов; несовершеннолетние дети, достигшие возраста 14 лет, действующие с согласия своих законных представителей: родителей, усыновителей или опекунов; нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители трудоспособных совершеннолетних детей); нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы; бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время и др.

Нотариальное соглашение на алименты

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. 3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. 1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Как составить соглашение об уплате алиментов

Соглашение об оплате алиментов регулируется главой 16 Семейного Кодекса РФ и может быть заключено добровольно в простой письменной форме с заверением у нотариуса или составлено профессиональным нотариусом. Данный документ имеет силу исполнительного листа и подлежит обязательному исполнению.

При заключении письменного соглашения об оплате алиментов ответчик признает своё право в добровольном порядке содержать своих детей и обязуется выплачивать определённую сумму в строго определённые дни месяца и в согласованной сумме. В соглашение о добровольной выплате алиментов должны быть указаны реквизиты обоих сторон, получателя и плательщика, домашний адрес, ФИО детей, в пользу которых будет выплачиваться денежное содержание. Сумму алиментов нужно указывать в твердом денежном эквиваленте и сроки, в которые она будет переведена или передана.

После подписания соглашения у нотариуса об алиментах, далее куда идет этот документ?

Нотариальное соглашение об уплате алиментов остается у родителя, с которым проживает ребенок. Передача алиментов из рук в руки оформляется соответствующими расписками. Выплаты — подтверждаются соответствующими чеками.

В случае, если должник по алиментам прекратит выплаты — соглашение передается в службу судебных приставов по месту жительства должника, для принудительного взыскания. Размер дополнительных расходов на ребенка-инвалида должен быть указан в соглашении. Если этого не сделано, вопрос придется решать в судебном порядке, в соответствии с Семейным кодексом РФ: 1.

При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.