Описание общего имущества тсж и растрата

Как разграничить общее имущество собственников и собственное имущество ТСЖ?

Товарищество собственников жилья в своей деятельности имеет дело как минимум с двумя видами имущества. Вопервых, это общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, с целью управления которым ТСЖ и создается (п. 1 ст. 135 ЖК РФ). Вовторых, это собственное имущество товарищества, расположенное внутри или за пределами многоквартирного дома (п. 1 ст. 151 ЖК РФ). Каковы последствия отнесения имущества к той или иной категории?

Объекты общего имущества, принадлежащие собственникам помещений в доме на праве общей долевой собственности, прямо указаны в законе (ст. 36 ЖК РФ, п. 2 Правил содержания общего имущества[1] ).

Основной признак общего имущества. обслуживание двух и более помещений в многоквартирном доме.

Описание общего имущества тсж и растрата

При определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.

В случае расхождения (противоречия) сведений о составе общего имущества, содержащихся в ЕГРП, документации государственного технического учета, бухгалтерского учета управляющих или иных организаций, технической документации на многоквартирный дом, приоритет имеют сведения, содержащиеся в ЕГРП. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Что относится к общему имуществу многоквартирного дома (что входит в состав)?

Понятие общего имущества многоквартирного дома содержится в статье 36 Жилищного кодекса РФ и в пунктах 1-9 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); 2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий; 3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; 4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Вопросы, связанные с несовершенством новой системы финансирования капремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД) за счет собственников жилья, остаются темой для самых разных инициатив общественников и политиков.

В том числе значительное количество предложений поступает от российских парламентариев.

Основными «рационализаторами» выступают депутаты от фракций КПРФ и «Справедливая Россия». Группа депутатов Госдумы от фракции КПРФ предлагает ввести уголовное наказание за нарушения в сфере финансирования капремонта, пишет газета «Известия».

В подготовленном ими проекте поправок в Жилищный кодекс такая ответственность предусматривается за фальсификацию протоколов общего собрания собственников квартир, а также за растрату средств со спецсчета на иные цели. По мнению депутатов, нарушители должны понести наказание в соответствии со статьями УК РФ 327

«Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов»

и 285.