Основание проведения негласных следсвенных действий в отношении адвоката

Основание проведения негласных следсвенных действий в отношении адвоката

Права и обязанности адвоката

Глава 2. Статья 6. Полномочия адвоката 1. Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации. 2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием.

Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности.

Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также — соглашение) для вступления адвоката в дело. Информация об изменениях: Федеральным законом от 20 декабря 2004 г.

Как защищаться в ходе проведения полицейской проверки

В ходе проведения полицейской проверки, сотрудники полиции, как правило, направляют запросы об истребовании документации и информации, а также проводят гласные оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ): обследование помещений и опрос.

При этом далеко не всегда действия полиции законны и обоснованы, а подчас такие нарушения могут носить даже преступный характер. От того, какие шаги предпримет лицо, в отношении которого проводится проверка, выявив эти нарушения, зависит, в первую очередь, ее результат.

Незаконно изъятые документы и электронные носители могут быть возвращены, а значит, их не смогут использовать в качестве доказательств для возбуждения уголовного дела.

Но есть и еще один аспект: готовность защищаться от произвола влияет и на то, насколько законными и обоснованными будут действия полицейских при проведении проверок в будущем.

Заявления САП и НАБУ по делу Василишина не помогают в проведении объективного расследования

Заявления САП и НАБУ по «делу Василишина» не помогают в проведении объективного расследования

Заявления отдельных руководителей Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) по делу заместителя министра здравоохранения Украины Романа Василишина не помогают в проведении объективного расследования, а скорее служат подсказкой для адвокатов подозреваемых, заявили в Генеральной прокуратуре Украины.

«Публичные заявления, которые звучат со стороны отдельных руководителей правоохранительных органов, таких как САП и НАБУ, относительно ненадлежащего органа расследования уголовного производства в отношении заместителя министра здравоохранения Украины, недопустимости собранных во время его осуществления доказательств, незаконности внесения прокуратурой гКиева сведений в ЕРДР по этому производству, не совпадает с предписаниями действующего на сегодняшний день Уголовного процессуального кодекса Украины.

Оперативно-розыскные мероприятия в рамках нового УПК

30 сентября 2014 С 1 января 2015 года вступает в действие новый уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан (далее по тексту — УПК). Если в действующем в настоящее время уголовно-процессуальном кодексе определен лишь порядок использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам, а виды,основания и порядок их проведения регламентируются Законом РК «Об оперативно-розыскной деятельности», то в новом УПК отражены виды, условия, основания и порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках досудебного производства.

Так, согласно нововведениям оперативно-розыскные мероприятия, проводимые в рамках досудебного производства, будут называться негласными следственными действиями, под которыми понимаются действия, проводимые в ходе досудебного производства без информирования вовлеченных в уголовный процесс лиц, интересов которых они касаются впорядке и случаях, предусмотренных Кодексом.

Услышат ли в судах голос адвокатов?

Царицей доказательств остается признание подозреваемым вины, и почти все усилия следователя направлены на получение признательных показаний.

А судьи при рассмотрении дел воспринимают себя как часть органа уголовного преследования. Таково мнение многих адвокатов о современной судебной практике.

Так это или нет? На эти вопросы отвечает управляющий партнер “Назханов и Партнеры”, адвокат Таир Назханов . – Таир Кузетович, с 1 января этого года в стране действуют новые УК (Уголовный кодекс), УПК (Уголовно-процессуальный кодекс) и УИК (Уголовно-исполнительный кодекс).

При рассмотрении этих законов в парламенте подчеркивалось, что целью их принятия является максимальное приближение к международным стандартам, в частности европейским, например, в структуре производства досудебного расследования.