Основные права детей

Основные права детей

Права ребенка

– это свод принципов, которые закреплены российскими и международными правовыми актами. Как на мировом, так и на национальном уровне действует большое количество актов, которые определяют статус лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Каждый из актов направлен на защиту прав и интересов детей, а также на сохранение гарантированных для них свобод.

Рассмотрим некоторые нюансы, связанные с тем, как регулируются такие правоотношения в России и каким образом обеспечиваются права несовершеннолетних граждан.

детей в РФ определяются рядом правовых законодательных актов.

В частности можно выделить несколько основных, которые действуют на территории России.

Прежде всего, речь идет о Конвенции прав ребенка.

Для российского права это документ выступает в качестве основополагающего и применяется для регулирования всех возникающих правовых вопросов.

Права российских детей

• Федеральный закон N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». • Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании».

• Семейный кодекс Российской Федерации (далее СК РФ). • Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ). • Нормативные акты субъектов РФ и органов местного самоуправления.

• Уставы дошкольного образовательного учреждения, школы. • Декларация ребёнка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН (1959). • Конвенция ООН о правах ребенка (1989).

• Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990).

3. Ребенок имеет право на защиту своих и законных интересов (ст. 56 СК РФ). 5. Право ребенка на имя (ст.

Права детей в России и Конвенция о Правах Ребенка

Защита детей в РФ подчинена основным положения, разработанным Организацией Объединенных Наций.

Права ребенка в России регулируются такими законодательными документами , как: Основополагающим международным документом в защите детей является Конвенция о правах ребенка .

Ее приняли 20 ноября 1989 г.страны во главе с Организацией Объединенных Наций.

Вступила в силу со 2 сентября 1990 г., после того как ее ратифицировали 20 государств.

В их числе был и СССР. После присоединения к Конвенции она получила статус закона на территории бывшего СССР, а в настоящее время на территории Российской Федерации. Конвенция о правах ребенка связывает возможности детей со всеми правами и обязанностями родителей или лиц, несущих за них ответственность.

Права ребенка Термин «права ребенка» достаточно часто используется не только в речи государственных деятелей и СМИ, но и в обиходе обычных родителей. Сегодня мы попробуем разобраться, что же это такое «ПРАВА РЕБЕНКА», где и кем они прописаны.

  1. Семейный кодекс Российской Федерации (далее СК РФ).
  2. Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании».
  3. Конституция Российской Федерации.
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ).
  5. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»
  6. Уставы дошкольного образовательного учреждения, школы.
  7. Нормативные акты субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Наряду с национальными законодательными актами действуют международные документы, которым, к слову, должны соответствовать нормы российского.

Основные права ребенка в Российской Федерации

Какие законы регулируют права детей в РФ В соответствии с ФЗ № 124 от 24.07.1998 ребенком считается лицо, которому еще не исполнилось 18 лет. В зависимости от возраста различают несколько категорий граждан:

  • В группу малолетних лиц относятся дети, которым еще не исполнилось 14 лет. Малыши считаются недееспособными и за них все решения принимают родители или опекуны.
  • Ребята, относящиеся к возрастной группе от 14 до 18 лет, являются несовершеннолетними.

Основные права ребенка в РФ зафиксированы в Конституции страны.

Государство гарантирует детям возможность получения медицинской помощи.

ребенка Права ребенка – это свод принципов, которые закреплены российскими и международными правовыми актами. Как на мировом, так и на национальном уровне действует большое количество актов, которые определяют статус лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Каждый из актов направлен на защиту прав и интересов детей, а также на сохранение гарантированных для них свобод. Рассмотрим некоторые нюансы, связанные с тем, как регулируются такие правоотношения в России и каким образом обеспечиваются несовершеннолетних граждан.

Права детей в РФ определяются рядом правовых законодательных актов. В частности можно выделить несколько основных, которые действуют на территории России.

Прежде всего, речь идет о Конвенции ребенка. Для российского права это документ выступает в качестве основополагающего и применяется для регулирования всех возникающих правовых вопросов.