Особенности гражданского процесса отличие от уголовного

Законодательство о фальсификации доказательств: в ожидании нововведений

C момента начала своей работы в августе 2014 года судьями Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ было рассмотрено около 30 заявлений (жалоб), в которых ставился вопрос о фальсификации доказательств. Вынесенные по ним определения об отказе в передаче дела для рассмотрения «второй кассацией» показывают, что судебная коллегия следует практике, сформированной ранее Президиумом ВАС РФ в постановлениях от 13.05.2014 № 1446/14 и от 10.09.2013 № 4096/13. Изученные за последние полгода судебные постановления судов, в особенности арбитражных, показывают, что фальсификация доказательств чаще, чем раньше, становится предметом судебного рассмотрения.

Фальсификация доказательств представляет собой межотраслевой правовой институт, в основе которого лежат нормы процессуального и уголовного права России.

Полиграф в судебной практике Украины

Страница данного сайта посвящена судебной практике в Украине по проведению судебной психофизиологической экспертизы (ПФЭ) под контролем полиграфа детектора лжи, проведение которой на территории Украины осуществляется специалистами нашего Украинского Бюро психофизиологических исследований.

Проведение проверок на полиграфе в рамках досудебной и судебной практики является самой сложной в инструментальной детекции лжи, требует обширных знаний и понимания того, для чего и что именно специалист-полиграфолог это делает, как юридически правильно ему необходимо оформить исходящий от него документ — Заключение с результатами проверки.

У специалиста-полиграфолога, привлекаемого к проведению судебной экспертизы, требуется наличие очень хорошей специальной подготовки, жизненного и практического опыта, знаний в юриспруденции.

Особенности гражданского процесса отличие от уголовного

Судебный процесс в судах гражданской и уголовной юрисдикции в Шотландии достаточно самобытен. Он не несет на себе следов континентального правового влияния.

Он подчинен правилам состязательности, которые, как представляется, соблюдаются, однако, торжественней и формальней, чем в Англии. Гражданский процесс осуществляется в Сессионном суде и в шерифских судах.

Различие между процессом в этих судах сводится к тому, что с 1980 г.

в шерифские суды присяжные не приглашаются. Дела рассматриваются единоличным судьей на основании либо «полной» формы процесса, либо суммарной. Под последней разумеется ускоренное производство.

без предварительного обмена состязательными бумагами, протоколами свидетелей, без адвокатов и солиситоров. В суммарном порядке могут рассматриваться лишь иски, не превышающие по цене 1000 ф.ст.

Правовая неопределенность квалификации уголовной и гражданско-правовой ответственности при отправлении правосудия (разрешении дела)

Настоящая аналитическая статья рассматривает особенности квалификации уголов-ной (на примере статьи 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса РФ) и гражданско-правовой ответственности со стороны российских судов.

Автор анализирует механизм валидности (соответствия) в отношении толкования норм уголовного и гражданского права. Европейский Суд по правам человека в своем Постановлении от 25.03.1999 по делу «Пелиссье и Сасси против Франции» отмечает, что правильность и точность правовой квалификации деяния со стороны системы криминальной юстиции и национального суда является необходимым условием справедливого судебного разбирательства.

Судебные ошибки (неправильное толкование норм права) со стороны нижестоящих судебных инстанций, допускаемые в рамках рассмотрения дел, искажают существо разби-рательства и могут быть настолько серьезными, что, не будучи исправленными, могут привести к нарушению права заявителя (подсудимого) на справедливое судебное разбира-тельство.

О применении судами мер уголовной ответственности, предусмотренных

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2015 г.

№ 3 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 04.04.2015, 6/1476) ; Обсудив практику применения судами отсрочки исполнения наказания, осуждения с условным неприменением наказания и осуждения без назначения наказания (ст.ст. 77–79 УК), Пленум Верховного Суда Республики Беларусь отмечает, что эти меры уголовной ответственности являются важным средством обеспечения исправления осужденных без изоляции от общества. При этом осуждение с отсрочкой исполнения наказания и с условным неприменением наказания являются альтернативными мерами уголовной ответственности по отношению не только к наказанию в виде лишения свободы, но и к иным видам наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом за совершение преступлений.