Отказ от обязательной дои и ее распределени

Права работников: как быть с накопительной частью пенсии

Судьба накопительной части пенсии в последнее время все чаще обсуждается в правительстве России. Есть два основных варианта развития событий – либо все останется как есть, либо накопительная часть перестанет быть обязательной, а станет добровольной. И то и другое, как ожидается, произойдет не раньше 2018 года. Что это означает для каждого из нас?

Что будет с суммами, уже накопленными за последнее десятилетие?

Можем ли мы сейчас ими распорядиться, чтобы обеспечить более-менее достойную старость?

Попробуем разобраться, и помогут РАПСИ в этом специалисты Минтруда России.

Начнем с азов. Сейчас работодатель отчисляет за каждого работника в Пенсионный фонд России (ПФР) 22 процента от его заработка, но с суммы, не больше определенной: в 2014 году это 624 тысячи рублей.

Все об обязательной доле в наследстве

Так уж сложилось, что не бывает правил без исключений.

Вот и сейчас речь пойдет об аксиоме, предусматривающей обязательную долю в наследственном правовом институте. Вроде должно быть все понятно, что существует два способа в процессе прохождения, одного из которых определённые лица вступают в наследственные права в той или иной части.

Но, законодательная норма, выделяет отдельную категорию из круга родственных связей, которые в обязательном порядке имеют право в наследстве на соответствующую долю.

В результате отсутствия завещательного документа, то есть вступление в наследство по закону, положение вопроса обязательной в нём доли, не поднимается. Такая оговорка применяется при имеющемся письменном волеизъявлении завещателя и охраняет права тех, кто никоим образом не сможет обойтись в последующей своей жизнедеятельности без соответствующей наследственной доли.

Наследование в Республике Беларусь: общие принципы

Автор: Елена РУБИС, заместитель заведующего государственной нотариальной конторой Партизанского района города Минска вкл.

10 Март 2013. Наследование — это переход в установленном законодательством порядке имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам — гражданам, государству, юридическим лицам.

Права и обязанности наследодателя переходят к наследникам как единое целое — все вместе и в один и тот же момент.

Основаниями наследования в Республике Беларусь являются завещание и закон. При этом наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) и принятыми в соответствии с ним актами законодательства.

Отказ от обязательной дои и ее распределени

Существуют два вида отказа от наследства: направленный отказ (отказ в пользу других лиц) и безусловный отказ. Безусловный отказ от наследства исключает отказавшегося наследника из числа правопреемников, и право на наследование переходит к другим лицам по закону или по завещанию.

Направленный отказ означает передачу права наследования другому лицу или лицам.

В этом случае право на наследование навсегда прекращается у отказавшегося наследника, но может возникнуть по его воле у других лиц. При направленном отказе лицо, отказывающееся от наследства, вправе самостоятельно определить, к кому из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди перейдет право на принятие его доли в наследственном имуществе. Однако закон устанавливает ряд ограничений: не допускается отказ от наследства в пользу лица, лишенного наследства завещанием.

Государство не может дать работу молодым специалистам, но от распределения не отказывается

Пожертвуют ли белорусские студенты в кризис свободой ради куска хлеба? Распределять выпускников некуда В феврале началась процедура предварительного распределения выпускников учебных заведений.

Уже в прошлом году университеты, колледжи и лицеи столкнулись с отказами предприятий и учреждений от заявок на молодых специалистов. В этом году ситуация еще больше осложнится, прогнозируют эксперты.

На итоговой коллегии Минобразования вице-премьер Наталья Кочанова поделилась поступившей информацией о том, что предприятия и компании отказываются брать на работу молодых специалистов. Вице-премьер Наталья Кочанова на итоговой коллегии Минобразования.