Отличия апелляционной жалобы от надзорной жалобы

Отличия апелляционной жалобы от надзорной жалобы

Исключительный характер стадии судебного надзора не отрицает наличие у нее характерных черт, присущих стадии пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу (производства в суде второй инстанции), в частности, кассационному производству. Очевидно, что рассматриваемые производства не могут быть идентичными в силу исключительности стадии пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу. Стадию судебного надзора и кассацию как форму производства в суде второй инстанции в российском уголовно-процессуальном законодательстве объединяют многие правила и институты. В случае необходимости ухудшения положения осужденного или оправданного они могут лишь отменить судебное решение и направить уголовное дело на новое судебное разбирательство; 5) правила об обязательности исполнения нижестоящими судами указаний судов, рассматривавших уголовное дело в кассационном порядке или в порядке судебного надзора (ст.

388, 410 УПК РФ)

Отличия надзорной инстанции от кассационной инстанции

В отличие от кассационной инстанции, к ком­петенции которой отнесено возбуждение произ­водства и рассмотрение дел в отношении решений и определений судов первой инстанции, не всту­пивших в законную силу, по кассационным жало­бам (протестам) лиц, участвующих в деле, то суды в надзорном порядке осуществляют пересмотр решений и определений судов первой инстанции и определений судов второй инстанции, вступивших в за­конную силу и только по протестам вышеуказанных должностных лип.

В кассационной инстанции подача жалобы (протеста) ограничена кон­кретным сроком, принесение же протеста должностным лицом в порядке надзора не ограничено каким-либо сроком.

Если кассационные суды при рассмотрении дела руководствуются в ос­новном общими нормами гражданского законодательства, то надзорные имеют свои специфические особенности

Лекция 24

Производство в надзорной инстанции — это стадия уголовного процесса, на которой Президиум Верховного Суда РФ по надзорной жалобе осужденного или оправданного, их защитника или законного представителя, потерпевшего, частного обвинителя, их законного представителя и представителя- иных лиц в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы, а также по представлению прокурора проверяет законность приговора, определения или постановления суда. 1) судебные решения, вынесенные при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, верховных судов республик, краевых, областных судов и приравненных к ним судов, если они были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ; 2) судебные решения окружных (флотских) военных судов при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если они были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ; 3) определения Судебной коллегии но уголовным делам Верховного Суда РФ и определения Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в апелляционном порядке: 4) определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ и определения Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в кассационном порядке; Надзорное производство имеет целью исправление судебных ошибок и обеспечение прав и законных интересов участников процесса.

Апелляция, кассация, надзор

В целях осуществления профессионального контроля за законностью, справедливостью и обоснованностью вынесенных судебных решений в рамках системы судов общей юрисдикции предусмотрены апелляционная, кассационная и надзорная инстанции.

Право обжалования судебных решений предоставлено следующим лицам: — сторонам судебного разбирательства (Истец и Ответчик, заявитель и третье лицо); — прокурору, привлеченному к разрешению спора.

Он имеет право подать представление. В жалобе должны быть изложены аргументы незаконности решения с отсылками на статьи процессуального и материального закона. Жалоба подается в суд самим гражданином или его представителем.

Полномочия адвоката или юриста должны быть оформлены в надлежащем виде – доверенностью или иным документом, подтверждающим его процессуальные права.