Отсутствие виновника на группе разбора

Установление виновника ДТП в судебном порядке

Дорожно-транспортное происшествие в любом случае приносит определенный ущерб автомобилю. Возместить ущерб, даже имея страховой полис не всегда возможно. В некоторых случаях чтобы восстановить справедливость приходится пройти через длительные судебные разбирательства.

В статье подробно рассматривается вопрос о том, как происходит установление виновника в судебном порядке. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам: Исковое заявление в суд имеет право подать любой из пострадавших лиц. Суд является последней инстанцией, которая может установить виновника ДТП.

Однако, прежде чем дело передается, виновника устанавливает группа разбора в подразделении ГИБДД.

Административное дело по ДТП

В жизни это выглядит так: сотрудник ГИБДД на месте производит оформление происшествия, заполняет все необходимые документы и приглашает водителей явиться через определенное количество дней в ГИБДД того района, на подшефной территории которого и зафиксировано ДТП. Водители уже в подразделении будут принимать участие в процедуре разбора дорожно-транспортного происшествия.

За озвученный промежуток времени (обычно от 3 до 30 дней) будут опрошены все очевидцы ДТП, тщательно изучены документы, которые на месте происшествия составил автоинспектор.

Чтобы разбор ДТП в отделении ГИБДД был наиболее полным и объективным, полезно тщательно подготовиться к данному мероприятию. Вы правильно сделаете, если сразу после ДТП, не дожидаясь группы разбор, обратитесь в свою страховую компанию.

Действия при ДТП и других страховых случаях

Для правильного оформления документов, оставаться на месте и ни в коем случае не отъезжать с места ДТП; Вызвать сотрудников ГИБДД на место аварии (МТС — 112, Билайн — 911, Мегафон — +7-495-02) Пока Вы ждете сотрудников правоохранительных органов, обменяться адресной информацией с другим участником ДТП (заполнить извещение о ДТП) На месте ДТП получить от сотрудников ГИБДД справку формы №12; ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО осмотрите повреждения автомобиля и ПРОСЛЕДИТЕ, чтобы сотрудник ДПС описал ВСЕ повреждения и внес в описания повреждений фразу «Возможны скрытые дефекты», если есть хоть малейшие подозрения на таковые, иначе страховая компания не оплатит ничего лишнего, кроме того что будет описано в справке из ГАИ; Позвонить в страховую компанию и уточнить дальнейшие действия.

Документы с мест ДТП

  1. Копия оформленного Протокола об административном правонарушении;
  2. Справка об участии в ДТП с указанием повреждений автомобиля;
  3. Временное разрешение на право управления транспортным средством (в случае изъятия водительского удостоверения до вынесения постановления).

Сотрудник ГИБДД, оформлявший ДТП должен назначить участникам ДТП время прибытия в группу административной практики (группу разбора) ГИБДД, где будет рассматриваться административный материал по факту ДТП.

Желательно, чтобы все участники и свидетели ДТП прибыли в группу в указанное сотрудником ГИБДД время.

Это необходимо для дачи объяснений (пояснений) по факту ДТП.

Инспектор группы разбора рассматривает материал по ДТП, определяет нарушителей правил дорожного движения и выносит постановления об административных правонарушениях, которые обязательно подписываются руководителем подразделения ГИБДД, в котором производилось рассмотрение.

Защита при ДТП

ОНИ ХОТЯТ ЗА СЧЕТ ВАС УЙТИ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ОНИ НЕ ХОТЯТ НЕСТИ РАСХОДЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ВАШЕГО АВТОМОБИЛЯ, не поддавайтесь на давление и лучше закройтесь в автомобиле. Продумайте лучше над тем, что Вы будете говорить при даче объяснений и составлении протокола, ни в коем случае никуда не отъезжайте и выставите аварийный знак.

Нужно жаловаться… обжаловать действия сотрудника ГИБДД. приходить на группу разбора отстаивать Ваши права, а если и это не помогло – обращайтесь в суд. Будьте активны и участвуйте в составлении схемы ДТП, если не согласны со схемой – прям так и пишите на схеме – НЕ СОГЛАСЕН, или требуйте ее перерисовать.

Если есть фотоаппарат (в т.ч. в телефоне) – сфотографируйте место ДТП, свои повреждения, свои объяснения, схему ДТП – Вам никто не может воспрепятствовать или запретить это сделать! Если идет противодействие – звоните 02 или 112, сообщайте —

«что такой-то сотрудник совершает незаконные действия»

, фиксируйте все, тогда Ваши шансы отстоять свою правоту резко повышаются.