Пенсия на иждивенца пенсионера

Надбавка к пенсии на иждивенцев

Согласно ст.17 и ст.24 Закона Российской Федерации от 12.02.1993г. № 4468-1

«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

неработающим пенсионерам, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, может быть установлена надбавка к пенсии на иждивенцев. Данная надбавка начисляется только на тех членов семьи, которые не получают трудовой или социальной пенсии.

Надбавка выплачивается до совершеннолетия детей, а продолжающим обучение в учебном заведении на очном отделении (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на службе)

О доплате к пенсии на иждивенца

Добрый день!Надбавка к пенсии.Я пенсионер по старости.Сын учится в мед.университете 6 лет.Это последний курс.5 лет я уже предоставляю справки в ПФ.Это последний курс.В справке написано ,что он заканчивает в июне учебу.А в феврале ему 23 года.Я скопировала ваше послание(до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста),так как его трактовать до окончания,или до 23 лет?Ведь он еще 4 месяца будет учиться и ему будет еще 23 года,а не 24?Как понимать наши законы-двоякие они. В течении 4-х лет мама предоставляла в пенсионный фонд справку из моего вуза,и ей делали надбавку к пенсии (1000р),но теперь я отчислилась из вуза на последнем курсе и соответсвенно она не может отнести в пенсионный такую справку ,Как в таком случае поступит пенсионный и будут ли они звонить вуз и спрашивать,или они просто перестанут начислять эту сумму и ничего не будут более предпринимать?может теперь нас заставят выплатить всю сумму за все годы ,так как мы не сообщили им об отчи лении?

Помог ите. Насчет отчисления и справки: тут важный момент — время.

Надбавки К Пенсии надбавки, начисляемые к пенсии при наличии дополнительных условий.

Право на надбавки может возникать позже, чем право на пенсию, и утрачиваться в период получения пенсии. Право на разные надбавки определяется отдельно. Основанием для начисления надбавок являются, как правило, дополнительные потребности пенсионера — в постороннем уходе, в содержании нетрудоспособных иждивенцев.

Надбавка на уход за пенсионером к пенсии по старости начисляется, если он является инвалидом I группы или достиг возраста 80 лет либо если пенсионер по заключению лечебного учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре). К пенсии по инвалидности надбавка на уход за пенсионером устанавливается инвалидам I группы и тем инвалидам II группы, которые достигли 80 лет.

Инвалидам II группы — мужчинам в возрасте от 60 до 80 лет и женщинам в возрасте от 55 до 80 лет — надбавка может быть установлена без направления их на переосвидетельствование при наличии медицинского заключения о нуждаемости в уходе.

В соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» (далее – Закон) НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ . получающим пенсию за выслугу лет (ст.

17 «б» Закона) или по инвалидности I или II группы (ст. 24 Закона) и имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, может быть установлена надбавка к пенсии на иждивенцев. Нетрудоспособными членами семьи считаются дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных организациях по очной форме (за исключением образовательных организаций, обучение в которых связано с поступлением на военную службу или службу в органах внутренних дел), — до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста.

Доплата родителям пенсионерам за студентов очников

Родители пенсионеры, имеющие на иждивении ребенка – студента, обучающегося по очной форме обучения, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Размер надбавки за одного иждивенца с 1 февраля 2018 года составляет 1 601,7 рублей 11 копеек .

За двух иждивенцев выплачивают 3 203,4 рублей, за трех иждивенцев – 4 805,1 рублей.

Право на повышенную пенсию имеют пенсионеры по старости и по инвалидности. Рассчитывать на повышенную пенсию могут оба пенсионера.

— Возраст студента должен быть не более 23 лет.

На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы, так как иждивение детей до 18 лет предполагается и не требует подтверждения — пенсия в повышенном размере выплачивается на основании свидетельства о рождении ребенка.