Плюсы лишения родительских прав

Плюсы лишения родительских прав

Плюсы и минусы лишения отца родительских прав

Я долгое время работала в судебной системе РФ после чего занялась частной практикой. Я специализируюсь на делах, в которых защищаются права детей, в частности, на лишении родительских и усыновлении.

Если вы сомневаетесь, стоит ли вообще лишать отца родительских, давайте порассуждаем о последствиях такого шага. Сомнения есть тогда, когда нет достаточных знаний. Но это легко можно исправить.

Ниже я расскажу вам о том, какие есть плюсы и минусы от официального лишения родительских для отца, и лично для вас.

Взвесив все за и против, вы сможете принять самое объективное решение.

Если же сомнения остаются или ваши ситуация нетипична, позвоните мне!

Плюсы и минусы для отца Минусов, конечно, очень много: отец полностью утрачивает право воспитывать ребенка; он больше не имеет никакого отношения к жизни; отец больше не получает выплаты, если ранее они были оформлены на него (государственные социальные льготы, пенсии, пособия на ребенка); отец теряет на материальное содержание от ребенка после достижения последним совершеннолетия (18 лет), если родитель утратил трудоспособность и нуждается в материальной или другой поддержке; отец теряет все имущественные права, которые имеют основанием факте кровного родства; к примеру, он не может вступить в наследство за ребенком, если ребенок умирает раньше родителя; отец сохраняет свои обязанности по содержанию (до 18 лет платит алименты).

Последствия лишения родительских прав

определены в ст. 71 СК РФ. При лишении родителей (или одного из них) родительских прав они теряют всякую возможность участвовать в воспитании ребенка и даже иметь с ним любые контакты.

Если родительских прав лишается один из родителей, ребенок передается на воспитание другому. Если же родительских лишены оба родителя или родитель, не лишенный прав, по каким-то причинам не имеет возможности заниматься воспитанием ребенка, последний передается на попечение органов опеки и попечительства, которые определяют его дальнейшую судьбу. Ребенку в зависимости от возраста назначается опекун или попечитель, ребенок может быть передан на воспитание в приемную семью или на усыновление либо помещен в детское учреждение (тип которого избирается в зависимости от возраста ребенка, состояния его здоровья и т.п.)

Что будет если лишат родительских прав?

Плюсы, минусы

. статья 71.

Последствия лишения родительских прав [Семейный кодекс РФ 1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. 2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. 4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских, сохраняет собственности на жилое помещение или пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Плюсы от лишения родительских прав отца

Многие задают нам вопросы, есть ли плюсы от лишения родительских прав отца. и стоит ли это делать? Здесь мы перечислим основные плюсы, не затрагивая моральную сторону вопроса. Сохраняются алиментные обязательства и наследственные ребенка.

Автоматически не требуется согласие отца ребенка на выезд за границу. Не требуется согласие отца ребенка при совершении сделок с недвижимостью, где ребенок является собственником или просто прописан в квартире, из которой нужно его выписать.