По каким причинам можно поменять счетчик электроэнергии

Мошенники и счётчики воды и электроэнергии: как это делается

Звонки от «проверяющих» коммунальных служб — настоящих и не очень — часто напоминают обращение с должниками коллекторов эпохи девяностых, которым все обязаны по определению. Однако и на них есть управа, а также прокуратура и специальные законы, которые стоит узнать и попытаться выполнять с наименьшим уроном для семейного бюджета. Несколько лет назад в наш дом начали названивать неизвестные граждане, навязчиво предлагающие — то установить счетчики воды, то проверить их, то выбросить на помойку. До поры до времени, так как водосчетчики мы установили только в апреле 2014 года, мы только слушали возмущенные рассказы соседей и сочувствовали им.

Рецидив водных обзвонов произошел зимой 2015−2018 года.

И это заставило многих искать на них управу.

Итак, у граждан, не согласившихся установить счетчики на воду добровольно, с начала 2014 года цифры в квитанциях за горячую и холодную воду росли не по дням, а по часам.

Счетчики и учет электроэнергии

Гаражный кооператив является собственником двух КТПН-10/0,4кВ и ЛЭП-10кВ, запитанной от ПС-35/10кВ яч.№6 10кВ в которой установлен счётчик электроэнергии согласно акта-разграничения.

К данной ЛЭП-10кВ подключены ещё три субабонента, у каждого из которых своя КТПН и в ней свой узел учёта (УУ ). Энергосбытовая компания суммирует ежемесячные показания УУ субабонентов и вычитает их из показаний УУ установленного в яч.№6 (который принадлежит кооперативу), оставшиеся киловатты она выставляет кооперативу. Здравствуйте, потери в сетях оплачивает владелец сети.

Попробуйте передать в аренду или в собственность линию 10 кВ и тогда граница балансовой принадлежности у каждого из абонентов будет на КПТН и вы избежите оплаты потерь по сети. Здравствуйте! Эта ситуация прописана в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г.

N 354)

Замена электросчетчика

1.

Если вы платите за электроэнергию своему исполнителю данной коммунальной услуги (УК, ТСЖ) — то обращайтесь в эту организацию.

2. Если вы платите за электроэнергию напрямую энергоснабжающей организации — то обращайтесь в энергоснабжающую организацию.

Для Ижевска с 01.07.2009 г. это ООО «Удмуртская энергосбытовая компания» (ранее было ООО «Региональный энергосбытовой комплекс» ).

Имейте в виду (при 2-м варианте отношений), что в соответствии с ч.

2 статьи 543 Гражданского кодекса РФ: В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию .

Счетчики: как использовать, когда менять и зачем

Подача электричества, тепла, газа и воды производится на основании договора с коммунальным предприятием . Главные условия снабжения обозначены в договоре, поэтому для того, чтобы избежать неприятных казусов, внимательно ознакомьтесь с текстом содержанием договора. В марте 2013 года был утвержден типовой договор предоставления энергоснабжения.

Подобные договора заключаются и на оказание других коммунальных услуг.

Именно по показателям счетчика определяется количество поданной энергоснабжающей организацией и принятой абонентом энергии, а если их нет, или они временно отключены, то расход энергии рассчитывается особым способом.

Согласно п. 7 Правилам пользования электрической энергией все потребители электроэнергии должны иметь счетчики потребления.

При этом для каждой категории в зависимости от объемов потребляемой электроэнергии необходимы различные счетчики.

Вопросы и ответы о приборах учета

Если вы стали владельцем или съемщиком квартиры в новом многоквартирном доме, то поводов для беспокойства об учете электроэнергии у вас нет.

Дело в том, что строительные компании до ввода дома в эксплуатацию обязаны подвести к нему электроэнергию, самостоятельно разработав и утвердив проект энергоснабжения в соответствии с техническими условиями на технологическое присоединение, в котором указана организация учета электроэнергии. Данный проект включает в себя установку общедомового и поквартирных счетчиков.

В подключенном к электроснабжению новом доме уже стоит счетчик, учитывающий общедомовое потребление, а также поквартирные счетчики.

ТСЖ вашего дома расплачивается с энергоснабжающей организацией по показаниям общедомового счетчика. В свою очередь ТСЖ взимает деньги за энергопотребление в каждой квартире согласно показаниям поквартирных счетчиков.