Почему могут отказать в алиментах на ребенка

Почему могут отказать в алиментах на ребенка

Взыскание алиментов осуществляется в судебном порядке. В мировой суд по месту жительства истца или ответчика подается исковое заявление о взыскании алиментов либо пишется заявление о выдаче судебного приказа. Мы рекомендуем подавать именно исковое заявление о взыскании . так как решение суда о выдаче судебного приказа в последующем может быть легко отменено ответчиком и все равно придется писать исковое заявление о взыскании алиментов .

К исковому заявлению о взыскании алиментов необходимо приложить копии свидетельств о рождении детей, на содержание которых осуществляется взыскание алиментов .

Государственная пошлина за рассмотрение заявления о взыскании алиментов не оплачивается.

В каких случаях возможно освобождение от уплаты алиментов

Можно выделить несколько оснований для прекращения алиментных обязательств.

Они регламентированы российским семейным законодательством и прописаны в статье 120 Семейного кодекса РФ: Смерть одной стороны алиментных взаимоотношений – плательщика или получателя алиментов. Достижение несовершеннолетним ребенком, на содержание которого платились алименты, восемнадцатилетнего возраста.

Усыновление или удочерение ребёнка, на содержание которого платились алименты, другим лицом. Восстановление дееспособности у инвалида детства, получавшего алименты, после чего он может самостоятельно зарабатывать денежные средства и обеспечивать свою жизнь. Восстановление трудоспособности у совершеннолетнего лица, на содержание которого платились алименты (бывший супруг, родитель и т.д.)

Алименты на родителей

Рассмотрим вопросы взыскания алиментов на содержание родителей с их детей.

Мы уже полностью рассмотрели вопросы взыскания с родителей на содержание своих детей. В том числе подробно остановились на ситуации, когда родители обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка. Однако дети также несут обязанность по содержанию своих родителей.

Рассмотрим эту обязанность всесторонне в этой статье. Родители имеют право на получение помощи от своих детей. Такое право установлено многовековой традицией, подкреплено обычаем и признается всеми религиозными конфессиями.

Во всех странах, у всех народностей и национальностей дети обязаны заботиться о своих родителях.

Если забота детей о родителях является нравственной категорией, то материальная составляющая подкреплена законом.

Может ли суд отказать во взыскании алиментов, если доход матери ребенка достаточно высок?

Может ли отец ребенка отказаться от выплаты алиментов, мотивируя это тем, что у матери имеется достаточный доход для его содержания? Влияет ли доход матери на размер алиментов, взыскиваемых с отца. Согласно пункту 1 статьи 138 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

А в соответствии со статьей 68 указанного Кодекса родители несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Таким образом, каждый из родителей, не зависимо от возможностей другого, обязан выполнять свои обязанности по содержанию несовершеннолетних детей. Поэтому отец ребенка должен уплачивать в установленном законом размере независимо от того, что мать ребенка:

  1. получает пособия;
  2. имеет высокий заработок, превышающий его доход;
  3. вступила в новый брак или проживает с другим мужчиной, который обеспечивает ее и ребенка.

Copyright © 2003-2018 Defacto.kz.

Я жила с мужчиной, родила дочь, но он не биологический отец. после рождения в ЗАГСе сделана запись об установлении отцовства (выдано повторное свидетельство о рождении, тк в первом был графа отец был прочерк и у ребенка было другое отчество), но сейчас мы не живем вместе и я хочу подать на алименты. Добрый день! Он может подать встречный иск об установление отцовства, следовательно после проведения экспертизы, суд установит, что он не является отцом, и взыскать у вас уже законных оснований не будет, так же будет внесено изменение в свидетельство о рождение.

С. 51 п.2 2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.