Понятие и содержание договора найма жилого помещения

Отличие договора аренды от договора найма

Обыватели могут путать термины найма и аренды. Чем отличаются данные понятия? найма возникает в ситуации, когда пользователем помещения является физическое лицо. Аренда предполагает передачу имущественного объекта юридическому лицу.

Наем помещения отражается в письменной форме. Аренда может основываться как на письменных, так и на устных договоренностях. Если продолжительность аренды превышает год, то его регистрируют в государственном органе.

Важные отличия заключается в следующих моментах: разновидность объекта. Объектом для найма может быть только жилое помещение.

В то же время предметом аренды может выступать офис, производственные, торговые и складские помещения; стороной договора аренды является юридическое лицо, наем предполагает участие в сделке физических лиц; участниками арендных отношений являются арендодатель и арендатор.

Понятие и содержание договора найма жилого помещения

Договор найма жилого помещения.

Понятие и содержание договора жилого помещения оформился как самостоятельный из договора имущественного найма. Впервые, в более или менее полном объеме он получил правовое регулирование в ГК РСФСР 1964г. и законе

«Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик 1981 г.»

.

найма РСФСР 1984г. объединил найма жилого помещения с иными жилыми помещениями. Принципиальный поворот в законодательном регулировании жилищных правоотношений в Российской Федерации начался с принятием новой Конституции, Закона РСФСР от 4 июля 1991 г.

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

, Закона РФ от 24 декабря 1992 г. «Об основах жилищной политики». В 1991 г. принимается Закон РСФСР

«О внесении изменений и дополнений в жилищный кодекс РСФСР»

, на основании которого пользование жилыми помещениями разрешалось осуществлять не только по договору, но и по аренды.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе!

Понятие изменения правоотношения найма.

В жилищном правоотношении, возникшем из договора найма жилого помещения, в период его действия могут происходить изменения (трансформация) отдельных его. элементов при сохранении самого правоотношения.

Такие случаи принято трактовать как изменение найма жилого помещения. Именно это понятие используется в законодательстве (ст.

ст. 85-88 ЖК) и будет использоваться в данном параграфе.

Однако более обоснованным следует признать понятие «изменение правоотношения найма», поскольку договор — лишь юридический факт, послуживший основанием его возникновения. Изменение жилищного правоотношения найма может касаться таких его элементов, как предмет, субъекты, права и обязанности сторон, и происходить по разным юридическим основаниям: соглашению сторон, одностороннему волеизъявлению одной из них или члена семьи нанимателя, административному акту.

2. Понятие и содержание найма специализированного жилого помещения По договору найма специализированного жилого помещения одна сторона — наймодатель (публичный собственник жилья или уполномоченный им орган публичной власти либо иное уполномоченное им лицо) обязуется передать другой стороне — гражданину-нанимателю — специализированное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем (ч.

1 ст. 100 ЖК). По своей юридической природе данный договор является двусторонним, консенсуальным, возмездным и срочным. Он заключается в письменной форме, содержание которой определено утверждаемым федеральным правительством типовым договором найма специализированных жилых помещений. Типовой является подзаконным нормативным актом, а не стандартным формуляром, разработанным одной из сторон договора (характерным для договоров присоединения, к которым рассматриваемый не относится).

Условия договора найма делятся на существенные, дополнительные и случайные.

В разделе подробно описаны все существенные, дополнительные и случайные условия договора найма жилого помещения согласно действующему законодательству. Содержание любого договора составляет совокупность согласованных сторонами условий.

Помимо условий в текст входят преамбула, адреса, реквизиты и подписи сторон. По степени важности условия можно разделить на три группы: существенные, обычные и случайные.

Существенные условия найма Существенные условия (абз.2 п.1 ст.432 ГК РФ ) — это условия о предмете договора, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.