Порядок приобретения приостановления и прекращения статуса адвоката

Статус адвоката: приобретение, приостановление и прекращение

Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Федеральным законом от 31.05.2002 № 63 — ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

(далее – Федеральный закон). У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения.

Порядок приобретения приостановления и прекращения статуса адвоката

Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» определяет адвоката как лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Термин «статус» имеет древнеримское происхождение.

В латинском языке «status» (положение, состояние) обозначал общее положение отдельной личности в обществе, совокупность всех ее прав и обязанностей.

В русском языке этот термин, как правило, наполняется аналогичным содержанием и рассматривается как равнозначный понятию «правовое положение» субъекта. В статус адвоката входят также его права и обязанности, которые раскрыты в гл.

2 Закона. Установлены четкие требования для обретения статуса адвоката: наличие у претендента высшего юридического образования, полученного в вузе с государственной аккредитацией, либо ученой степени по юридической специальности; двухлетний стаж работы по профессии либо стажировка в адвокатуре от одного года до двух лет; дееспособность; отсутствие судимости за умышленное преступление (ст.

9 Закона)

Сущность адвокатской деятельности, характеристика функций и полномочий адвоката. Условия приобретения статуса адвоката, порядок сдачи квалификационного экзамена.

Основания для приостановления или прекращения статуса, гарантии его независимости.

контрольная работа [13.7 K], добавлена 20.10.2011 Понятие, сущность, задачи и основания деятельности адвокатуры. Сущность приобретения, приостановления и прекращения статуса адвоката. Законодательные основы деятельности, задачи и полномочия нотариальной палаты.

Виды контроля за деятельностью нотариусов. контрольная работа [22.7 K], добавлена 14.01.2010 Определение понятия, изучение порядка приобретения и раскрытие значения статуса адвоката в РФ.

Характеристика прав и обязанностей адвоката, состав гарантий независимости его деятельности.

  • избрание в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе ;
  • призыв адвоката на военную службу ;
  • признание адвоката безвестно отсутствующим в установленном федеральным законом порядке.
  • неспособность адвоката исполнять свои обязанности более шести месяцев ;

Кроме вышеизложенных оснований, если судом принять решение о применении к мер медицинского характера, то он может рассмотреть вопрос о приостановлении статуса. Приостановление статуса адвоката влечет приостановление в отношении гарантий, за исключением гарантий, установленных п.

2 ст. 18 Федерального закона РФ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”.

Решение о приостановлении статуса принимает совет адвокатской палаты того субъекта РФ, в региональный реестр которого внесены сведения об этом адвокате.

Статья 17

1. Статус адвоката прекращается советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, по следующим основаниям: 2.

Статус может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при: 2.1) незаконном использовании и (или) разглашении информации, связанной с оказанием квалифицированной юридической помощи своему доверителю, либо систематическом несоблюдении установленных законодательством Российской Федерации требований к адвокатскому запросу; 4) установлении недостоверности сведений, представленных в квалификационную комиссию в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 10 настоящего Федерального закона; 5) отсутствии в адвокатской палате в течение четырех месяцев со дня наступления обстоятельств, предусмотренных пунктом 6 статьи 15 настоящего Федерального закона, сведений об избрании адвокатом формы адвокатского образования.