Правила нахождения иностранных граждан в рф

Правила пребывания иностранных граждан на территории РФ

Вопросами миграционного учёта иностранных граждан прибывших из стран дальнего зарубежья, СНГ, стран Балтии в Российскую Федерацию в ФГАОУ ВО «СПбПУ» занимается Паспортно-визовый отдел Университета на основании законов Российской Федерации: Постановление Правительства Российской Федерации № 655 от 08.10 2007 года.» Об утверждении правил оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства». Постановление Правительства Российской Федерации № 335 от 09 .06.2003 года.“ Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы”. Федеральный Закон №109 от 18.07.2006года.“ О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации”.

О свободе и регистрации

Для большинства иностранных граждан и лиц без гражданства, которым можно приезжать в Россию без визы, установлено ограничение суммарного срока пребывания в России — не более 90 дней подряд, и при этом не более 90 дней из каждых 180 (ст.

5 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 25.07.2002 № 115-ФЗ

«О пра­во­вом по­ло­же­нии ино­стран­ных граж­дан в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции»

. далее — «Закон об иностранцах»).

Это новое правило касается только тех иностранных граждан (или лиц без гражданства), которые въехали в РФ без визы, и у которых имеются только паспорта и миграционные карты — но ни патента, ни разрешения на работу, ни разрешения на временное проживание, ни вида на жительство, ни продления срока пребывания Федеральной миграционной службой — нет и не было.

У туристов и частных визитёров, для которых в первую очередь предназначена эта справка, обычно так и бывает.

Правила нахождения иностранных граждан в рф

«Россия для всех» изучила все изменения в миграционные законы России, выделила наиболее важные, вступившие в силу, и опровергла слухи о тех изменениях, что не соответствуют действительности. В течение 2013 года в России в области миграции было разработано и принято около 30 новых законов и поправок к старым, большая часть из которых уже начала действовать.

Кроме того, в сообществах начали ходить слухи об ужесточении законов в той части, где их нет, по крайней мере пока.

Интернет-портал «Россия для всех» изучил все изменения, выделил наиболее важные, вступившие в силу, и опровергнул те, что не соответствуют действительности. Теперь срок пребывания иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы (преимущественно страны СНГ), не может суммарно превышать 90 дней в течение 180 дней, если не имеется иных разрешительных документов на пребывание.

Настоящий Закон в соответствии с п.3 статьи 62 и статьей 72 Конституции Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», частью 2 статьи 14, пп.»в» и «з» статьи 15, пп.

«в» и «г» статьи 45, статьей 91, частью 3 статьи 99 Устава города Москвы определяет условия пребывания в Москве иностранных граждан, являющихся гражданами стран СНГ и постоянно в них проживающих, лиц без гражданства, имеющих право на безвизовый въезд в Россию (за исключением лиц, имеющих статус беженцев или вынужденных переселенцев), предусматривающие их регистрацию в городе Москве по месту пребывания, плату, взимаемую с них, по возмещению расходов, связанных с обеспечением регистрационного учета, устанавливает ответственность за их нарушение.

В Казахстане сократились сроки пребывания для граждан России

Теперь гости из соседней страны могут находиться на территории Казахстана без регистрации до 30 дней, а зарегистрировавшись – до 90 суток с даты въезда вместо прежних 180.

Регистрация граждан не продлевается по истечении установленного времени. Гостям страны будет необходимо выехать за границу.

Изменения коснутся граждан всех государств – членов Евразийского экономического союза, кроме Кыргызстана. Граждане этой страны по-прежнему смогут находиться в Казахстане до 180 дней. Напомним, ранее стало известно, что Кыргызстан рассматривает вопрос сокращения сроков пребывания для граждан нашей страны.

По словам заместителя председателя государственной службы по миграции КР Алмазбека Асанбаева, согласно правилам ЕАЭС, граждане Казахстана могут находиться без регистрации на территории Кыргызстана до 30 дней,

«однако у кыргызстанцев есть право пребывать в Казахстане не более пяти дней без регистрации»

. «Мы хотим сделать паритет и сократить для казахстанцев сроки пребывания до пяти дней.